首页 政务 四新一特

云浮“四新一特”产业蓬勃发展 27个项目110.2亿元

2016-03-31 09:19 云浮日报 瑞华

摘要:记者日前从有关部门了解到,我市“四新一特”(云计算及信息服务产业、生物医药产业、先进装备制造业、健康养生旅游产业和现代特色农业)产业齐头并进,形成了新业态。截至目前共引进“四新一特”产业重点项目27个,投资总额110.2亿元。

云浮日报讯(见习记者 游思明)记者日前从有关部门了解到,我市“四新一特”(云计算及信息服务产业、生物医药产业、先进装备制造业、健康养生旅游产业和现代特色农业)产业齐头并进,形成了新业态。截至目前共引进“四新一特”产业重点项目27个,投资总额110.2亿元。

据了解,新引进云计算及信息服务产业项目4个,培育发展装备制造业规上企业31家、生物医药规上企业11家,禅文化创意产业园被认定为粤港澳服务贸易自由化省级示范基地,温氏集团成功整体上市,总投资5亿元的粤桂合作温氏现代农牧业养殖项目启动建设。

今年,我市继续围绕建设现代生态城市为目标,着力培育发展“四新一特”产业。云计算及信息服务产业方面,高起点规划建设云计算大数据产业园(“云谷”),已成功引进华为公司参与“云谷”建设,完成启动区一期道路立项工作,并开展了“云谷”一期路网及景观设计。云计算数据中心建设完成立项和规划设计招标工作,目前正在进行建设规划设计。云计算数据中心过渡机房建设已经完成,华为公司荣耀手机云项目已落户我市并进入运营。中国网库云浮公司开展云浮特色单品电子商务平台建设,已建成20个单品平台。

生物医药产业方面,我市规划建设的市健康医药产业园,已完成征地700多亩,目前正抓紧完善土地调规和基础设施建设。已培育生物医药规上企业11家,在建拟建项目共16个,计划总投资42.1亿元。在谈拟落户市健康医药产业园的项目有6个,计划投资总额达14亿元。云浮新区依托已建成投产的广东雷允上药业,计划引进一批高端生物制药企业,推动形成产业集聚。厚德药业中药饮片项目和郎圣药业项目已签约落户云浮新区。中空纤维膜血液透析器项目落户佛山(云浮)产业转移工业园,并已动工建设。罗定中药提取产业基地建设进展顺利。广东一力罗定制药公司新厂(GMP异地技改)建设项目已试(投)产。广东德澳药业和罗定泰康制药项目正抓紧土建工程建设,万寿堂制药项目已签约。拟落户新兴县的同仁药业新保健品车间和原料药生产车间项目、永祥中药饮片迁厂扩建项目已初步达成投资意向。新兴县以大华农公司为龙头,主动承接国内外的生物制药企业和研发机构落户园区,打造空间集聚度高、产业链完整、技术创新能力突出的生物制药产业集群。

先进装备制造业方面,为推动我市融入珠江西岸先进装备制造产业带,着力突破一批关键核心技术和产业链重点产品,重点发展汽车零配件、环保设备、石材机械装备、智能装备、海洋装备配套项目、农牧机械制造项目等。目前已培育装备制造规模以上企业31家。与佛山共建先进装备制造业合作示范基地,飞驰氢能源整装客车、氢能源产业基地、益诺欧超滤膜等项目已动工建设,总投资额达22.2亿元。日本大友公司汽车座椅项目已签订投资协议。投资50亿元的南牧机械园已动工建设。投资20亿元的珠江钢管厂精密机械及海洋装备项目已征地200亩。

健康养生旅游产业方面,我市与中华文化禅武国际联盟签订协议,在兰寨设立郁南县禅武文化协会、禅武书院、华威书院。兰寨村被评定为广东省旅游名村,新兴县六祖镇被评为省旅游名镇。成功引进了六祖禅宗大型情景体验表演项目等多个禅意生态旅游项目。成功与鼎盛文化产业投资有限公司签订中国新兴·禅宗文化产业基地项目。新兴县六祖镇龙山塘村、郁南县连滩镇西坝村、罗定市苹塘镇良官村成功评定为“中国乡村旅游模范村”。广东省旅游局、广东省中医药管理局授予金水台温泉为“广东省中医药文化养生旅游示范基地”,罗定华石霸王中草药种植基地、罗定加益玉桂种植加工基地被授予“广东省中医药文化养生旅游建设单位”称号。

现代特色农业方面,我市全力推进“四个特色功能分区”项目建设工程,以云城区和云安区为核心,建设“都市农业,现代园艺”,重点推进云浮市现代花卉苗木产业园、云安区庆丰生态园、云安区盛世樱花农业主题公园等示范园区建设。以罗定市为核心发展区,建设“美丽田园,现代粮仓”,重点推进罗定现代粮食产业园、罗定现代蔬菜产业园、罗定现代农业创新中心等示范园区建设。

以新兴县为重点建设区,建设“禅艺农耕,现代农牧”,重点推进新兴现代畜牧产业园区等示范园区建设。以郁南县为主要建设区域,建设“岭南果园,现代桑田”,重点推进郁南现代无核黄皮产业园区等示范园区建设。同时,推进“两条休闲产业带”项目建设工程和推进“四个特色转型”项目建设工程,打造江罗(禅宗文化)生态农业产业带和广梧—西江南岸(美丽田园)休闲农业观光带,着力推动肉桂、蔬菜、茶叶、蚕桑四个传统农业产业转型升级。罗定市桂之神实业有限公司已在上海股权托管交易中心挂牌上市。罗定市海惠现代生态农业观光示范园计划投资1.3亿元,建设面积约3000亩的绿色无公害蔬菜种植、农业科普观光和生态旅游项目,目前已完成1300亩土地流转工作,冷藏保鲜库、观光园展示厅和配送中心正在建设,800亩生产基地已正式投产。佛山鸿丽蔬菜种植公司在新兴县太平镇规划建设2000亩优质蔬菜外延基地,首期500亩蔬菜基地和鸿丽(龙坪)流通储运中心已投入使用。云安区引进六都天所产业生态园项目,规划投资15亿元,目前该项目已开展土地租赁工作。蚕桑方面,云安区以御华茧丝绸有限公司为依托,投资500多万元,建设小蚕育种示范场和500亩标准化蚕桑示范园。罗定市开展食用桑树改良,初步建设300亩食用桑种植示范园,并计划引进广东丝源集团有限公司,加快桑果汁、桑果酒、蚕公酒、丝绸用品等新产品开发。

责任编辑:瑞华

返回首页
相关新闻
返回顶部