首页 新闻 县区新闻 云浮新区

宜居宜业逐梦 “生态绿城”

2016-05-04 19:02 云浮新闻网 小勇

摘要:“对于一个城市,尤其是新兴城市来说,交通路网、环境生态、配套设施是极为重要的一环,关系到城市的吸引力、发展力、向心力,今年以来,云浮新区推进一系列的基础设施建设、景观建设工程及环境整治行动,中央商务区、新城快线、河杨公路、华立学院等区域有了明显的变化,效果是有目共睹。”

4月的云浮春意盎然,4月的云浮新区景色撩人。一个微雨旖旎的上午,记者沿着新开通的新城快线东行,穿山而过的道路两旁绿意浓浓,清新的空气夹杂着万物生长的味道扑面而来。一路上,漫山遍野翠绿嫣红的景色、紧锣密鼓的项目建设场面、南广高铁云浮东站川流不息的人群……,一幅幅美仑美奂图景,直叫人惊叹:好一幅人与景、景与物和谐幸福的绝美画卷!

蓝天、绿地、清水、秀山,是环境这一公共产品的自然要素,也是关乎民生福祉的核心要素。在这一点上,云浮新区始终坚持“让生态作主、从规划先行”的原则,整合城市资源,提升城市整体功能,实现经济、社会、文化、生态和谐发展的建设模式。

在城市规划方面,为提高发展的前瞻性、科学性和可操作性,提升建设水平,云浮新区强化规划的龙头引领作用,一方面结合新区目前实际发展情况,加快修编完善西江新城总体规划和控规修编,实现西江新城控规全覆盖。另一方面重点围绕道路、水系、管廊、人行道、绿化景观五大系统,做深、做细各项专项规划,从微观上完善各类城市功能规划。同时,新区从成本管控的角度评估和优化新区的环境美化、道路交通、公共服务等各类建设项目,既保证功能完善合理,又节约建设成本并减少对生态的破坏。

高铁商贸区景观建设工程——绿轴休闲公园主入口效果图

在打造区位优势方面,河杨公路开通,原来九曲十八弯路面变成柏油路,公交车开到家门口;南广高铁开通,云浮东站成为连接两广“桥头堡”,其客流、人流、物流、资金流及信息流的集聚辐射作用初显;连接新旧城区、直通高铁站的新城快线开通,提升了云浮人的生活品质和新区人气;还有已经开通的沿江路,正在建设中的汕湛高速公路、东部快线、高铁交通枢纽工程等。目前,云浮新区地处珠江-西江经济带的重要枢纽城市、地处西江黄金走廊和粤西北陆海大通道十字发展轴的交汇点的区位优势凸显,如今坐高铁至广州只需60分钟,通过高速公路至广州只需90分钟,西江水道至广州黄埔港只有190公里,具备珠江-西江经济带及粤西北地区江海联运重要枢纽条件。

高铁商贸区景观建设工程——绿轴休闲公园次入口效果图

目前,新区已经构建起一张由“一条黄金水道、三条铁路、一张城市组团交通路网”构成的“立体交通路网”。一条黄金水道是指西江黄金水道,升级改造后可通航小万吨级货轮,可通航7000吨级货轮的广东省内河第一大港云浮新港就在西江新城上游附近。三条铁路交汇于云浮新区。南广高速铁路、三茂铁路云浮支线(将延伸至云浮新港)以及规划建设中的广云轻轨等多条铁路轨道。一张城市组团交通路网是指以新城为核心、向外辐射的“五纵五横”路网,每个组团之间至少有2条以上道路在10分钟内快速通达。

据了解,至2015年底,新区建成道路达63公里;2016年,计划启动12条道路、1个高铁交通枢纽建设。可以说,新区的发展与道路建设是密不可分,道路建设的每一公里,都是新区发展、壮大的延伸。

“对于一个城市,尤其是新兴城市来说,交通路网、环境生态、配套设施是极为重要的一环,关系到城市的吸引力、发展力、向心力,今年以来,云浮新区推进一系列的基础设施建设、景观建设工程及环境整治行动,中央商务区、新城快线、河杨公路、华立学院等区域有了明显的变化,效果是有目共睹。”在新区发展的岭南园林股份有限公司华南区总经理黄栋梁如是说。

记者在中央商务区看到,建设中的崇仁路、都骑路、通达路、崇善路、崇德路施工场面热火朝天,部分道路全段水稳层基本完成,部分已铺上沥青,正在进行主干道、人行道、给排水、综合管线、照明及绿化工程建设,新区核心启动区域道路路网轮廓初显。黄栋梁认为,新区坚持走提升人居环境和城市品位之路十分符合现代生态城市品味,对新区发展起到至关重要的作用。

“我们看中云浮新区、到这里投资置业,主要是看到了企业发展希望和未来的”来自深圳在新区投资的粤天房地产总经理岑德彪如是说。据他介绍,2009年第一次到新区考察时,新区还是交通不便的一块荒地。经过几年的发展,目前新区交通网络、基础设施建设得到巨大的变化,“我认为云浮新区的现在和30年前的深圳很类似,这里的商业、住宅、车位升值空间无限,这里投资的附加值超高。”岑德彪说。

据了解,作为一个品质城市的基本要点,云浮新区自开发建设以来,一直高度重视环境、生态保护与城市建设的和谐统一。云浮新区凭借其优良的环境、良好的生态、巨大的潜力,受到宝能、远大美域、光大地产、碧桂园等知名房地产商青睐。据统计,目前云浮新区共有房地产项目共15个,计划总投资约119.8亿元,累计完成投资约59.2亿元,目前建成1个,在建14个,已开盘销售9个。

碧桂园·城市花园项目全景

责任编辑:小勇

返回首页
相关新闻
返回顶部