首页 新闻 县区新闻 云浮新区

演绎新区新传奇

2016-05-04 21:37 云浮新闻网 小勇

摘要:“把新区建设成为创新高地、新兴产业高地是我们既定的战略,目前,我们大力研究制定扶持创新的政策,选取创新发展能力较强的企业如进雷允上药业、科特机械等建立工程研发中心,并加快推进与广东工业大学合作共建创新设计中心,谋划举办各类设计创新活动,深入实施创新驱动发展战略。

近日,记者在位于云浮新区的云计算产业创业孵化基地建设现场看到,基地正在进行内部装修、管网安装等建设工作。据了解,该基地占地面积2.88万平方米,分为南北两栋楼,按照工期安排该基地将于8月全面完成投用,目前已有多家知名企业签约进驻。

云谷启动区景观建设工程总平面图

据业主单位云浮市信息科技发展有限公司总经理于志华介绍,云计算产业创业孵化基地是为加快我市云计算及信息服务产业前期集聚孵化,便于集中利用云计算资源而成立的,基地包括大数据及信息服务外包示范基地、云浮市电子商务实习实训基地两大部分。其中基地北楼一楼1800平方米规划为云计算产业园(“云谷”)展厅和华为展厅,二楼3600平方米为华为过渡机房和相关业务用房。北楼三、四楼以及南楼整栋楼规划为大数据及信息服务外包企业业务用房,主要配套云计算产业相关企业进驻和云计算产业创业所需的办公场地和生产场所等硬件设施,打造一个能全方位推介“云谷”规划建设和云计算、大数据、智慧城市应用等内容的展示平台。

据了解,目前云计算产业创业孵化基地北楼的云计算数据中心过渡机房已建成投入使用,并成功引入华为荣耀手机云项目。同时,基地还与中国网库公司、华唐教育集团、神州数码集团、亿赞普科技有限公司、广东通服公司、广东粤数大数据有限公司等多家IT企业及互联网公司签订合作协议,入驻“云谷”,云计算、大数据、信息服务外包产业链逐渐形成。

今年,在国家大力推动创新驱动、转型升级发展战略的形势下,由云浮市人民政府、云浮新区投资建设,广东工业大学、广东华南工业设计院负责管理运营的集设计研发、设计成果转化、设计人才培养为一体的设计创新公共服务平台——云浮创新设计中心应运而生。

该设计中心由云浮市人民政府、云浮新区提供2200万元建设资金、3000平方米建设场地及各项优惠政策支持,依托广东工业大学、广东华南工业设计院负责经营管理,目标是通过三年建设期,建成具有国际水准的设计中心,国内外有影响的设计机构和行业设计人才培养创业的基地。该中心针对云浮传统产业的转型升级和产品创新的需求完成产品设计、产品策划、产品研发、样品制作、设计人才培养等功能建设,建成集设计研发与服务、设计成果转化、设计项目孵化及产业化、设计人才培养与引进等功能于一体的、具有国际视野的创新设计研发实体。

“把新区建设成为创新高地、新兴产业高地是我们既定的战略,目前,我们大力研究制定扶持创新的政策,选取创新发展能力较强的企业如进雷允上药业、科特机械等建立工程研发中心,并加快推进与广东工业大学合作共建创新设计中心,谋划举办各类设计创新活动,深入实施创新驱动发展战略。并通过“云谷”的规划建设,打造电商区域性总部基地、大数据处理产业基地、信息服务及外包产业基地、数字媒资产业基地,打造华南领先乃至全国有名的云计算产业集聚地。同时利用面向西江流域和粤西北地区的区位优势,建设高铁商务区和港口现代物流园区,发展商贸物流业和商务服务业;利用丰富的山地、峡谷资源,发展休闲旅游业和健康养生产业;面向本土石材、不锈钢等传统产业,与著名大学合作,共建创新设计中心等产学研相结合的创新平台,发展创新设计产业,给新区开发建设提供产业保障。”云浮新区相关负责人说。

云浮市科特机械有限公司、谢之机械有限公司是较早进驻新区的两家企业,也是我市主导产业——石材业配套产业之一。据了解,两家企业自进驻以来,在科技创新、人流培养与引进、专利申报等方面得到新区大力支持。目前,企业运用专利技术走产学研合作道路,石材机械产品的科技含量大大提升,不但提高了知名度,还获得了经济效益和社会效益双丰收。

记者在云浮市科特机械有限公司看到,该公司获得的专利和各种高新技术企业的证书、广东省授予的名牌产品证书枚不胜数。据该公司总经理陈思扬介绍,近几年来,公司通过专利的申报,知识产权的申报,提升了企业的形象,提升产品的知名度,避免了一些恶性竞争的状况。同时,先进、适用的专利技术使企业产品在市场上具有较强竞争力,各项经济指标居全省石材机械行业前列。

据了解,云浮科特公司从几年前的几十人发展到目前的200多人,销售收入从300多万元发展到3000多万元。现在,该企业已经成为云浮新区、云浮石材机械行业的骨干企业,被上级相关部门单位认定为高新技术企业、省民营企业创新产业化示范基地、标准化良好行为四A企业和云浮市知识产权优势企业。

云谷启动区景观建设工程绿动山野——山顶景亭效果图

责任编辑:小勇

返回首页
相关新闻
返回顶部