首页 新闻 县区新闻 云浮新区

走进“云”时代

2016-05-04 22:12 云浮新闻网 小勇

摘要:据了解,目前新区正加快推动在西部快线两边规划1700亩产业园选址工作,由新区、云安区和南海合作共建,专门引入高端产业项目。同时结合粤桂黔高铁经济带合作试验区广东园云浮分园核心区的发展规划,综合发展地方金融产业、医药产业、休闲旅游产业、文化教育产业、城市生活配套产业等现代服务产业。

**犀利了,听说华为进驻云浮新区了!!

**华为,卖手机的??

**华为是一家很强大的科技集团公司,业务很强大,搞云计算的。

……

这是记者手机里一个微信群上的对话。据了解,去年开始,关于华为集团进驻云浮新区,云计算产业成为云浮新的新兴产业、经济增长点的消息充斥云浮媒体、微信、QQ等信息渠道。

记者了解到,我市于2014年12月与华为公司签约合作建设云计算数据中心,并以此作为规划建设“云谷”的核心启动项目,带动云计算大数据及信息服务产业发展,推动云浮产业转型升级和中心城区扩容提质。目前,“云谷”的整体概念性规划暨城市设计编制工作已经完成,云计算数据中心一期正在深化设计,征地拆迁工作进展顺利,并计划今年第二季度开展启动区建设工作。同时云浮还成功举办云浮云计算产业园(“云谷”)暨华为云华南地区推介会,加快推动一批意向项目入园,云计算、大数据、信息服务外包产业链逐渐形成。

image002

云计算数据中心鸟瞰图

“云浮有优越的区位条件、完善的立体交通网络、强大的产业载体、多样化的能源资源,加上紧邻港澳、珠三角,从全球和我国云计算基础设施战略布局来看,是一个不可或缺的重要区域节点,有助于全国的网络负载均衡分布,同样也有助于我们华为公司将来服务港澳台,承接全球数据业务战略目标的实现。”对于华为云服务之所以会选择云浮及对云浮未来的期待,该公司专业人士用简单的话语做出了说明。

据了解,华为作为全球领先的信息和通信技术解决方案提供商,在云计算领域积累了雄厚的技术实力和全球化的优势。而云浮具备发展云计算所需要的区位、能源、气候等天然优势,又具有发展云计算所需的政策环境、人才技术以及应用需求等人文优势,由此,一场强与强结合、软硬环境优势的碰撞应运而生,也必将一起携手迈入“云”时代。

记者了解到,云浮云计算产业园(简称“云谷”),选址于西江新城一个环境恬静、生态优美的自然山谷,占地面积3556亩。“云谷”规划建设秉承尊重自然、生态开放的理念,以云计算、大数据为龙头,吸引相关产业云集,打造一个推窗见山、出门伴水,宜创业、宜创新的国际化生态智慧谷。在用地结构上,生态用地占47.9%,产业用地占33.5%,交通基础设施占9.8%,居住、酒店、商业等配套设施用地占8.8%。在用地功能上以一条横贯东西的生态绿廊为轴(一轴),串联(华为)数据中心、学术交流中心、综合服务中心、休闲体验中心等四大基础服务功能区(四心),而信息服务外包、电子商务、大数据处理、创意研发、区域总部等产业规划则根据功能集聚和地形、环境分片布置(多片),形成一轴四心多片的格局。总体目标就是要把“云谷”规划建设成为电商区域性总部基地、大数据处理产业基地、信息服务及外包产业基地、数字媒资产业基地,打造华南领先乃至全国有名的云计算大数据产业集聚地。

07_Print-5

在大力推动发展新兴产业的同时,云浮新区把推动现有企业转型升级、扩产增效放在重要位置,一方面帮助企业解决好生产运营中存在的各种困难和问题,推动雷允上药业、高丘六和、爱德克斯等项目扩产增效;另一方面加强落后产能淘汰,主动协调停滞项目转型或有序退出,腾挪发展空间。

昨日,记者在高丘六和(云浮)工业有限公司生产现场看到,美观、整洁的厂区环境,有序、高效的生产车间,快速运转的生产线和忙碌的高丘人,一切是那么的井然。在车间里,记者发现其生产过程的自动化水平非常高,采用注汤的自动搬运、随线的打砂方式等,不仅提高工作效率,而且产品光滑美观、无毛头。据高丘六和(云浮)工业有限公司副总经理黄承应介绍,公司自成立以来,一直致力于打造世界一流水平的工厂,在不断提升自身生产工艺的同时,以现代化的管理和尖端技术使工厂做大做强。

据了解,同高丘六和一样,处于快速发展期的爱德克斯、广云铝板带等新区企业,他们充分表现了自己的创新能力与活力,均走上了良性发展的道路,并为我市由外需驱动的低端外向型经济,逐步转向内外需协调拉动、主动参与国际产业分工的开放型经济迈进提供了支撑。

“新区发展需要有产业支撑,没产业就没人气,没产业就没税收,新区就会缺乏发展后劲和持续力。虽然新区核心区原则上不再引入工业产业,但是也不能完全没有工业项目,工业仍然是目前新区可持续发展的重要支撑力。”面对竞争,新区相关负责人如是说。

据了解,目前新区正加快推动在西部快线两边规划1700亩产业园选址工作,由新区、云安区和南海合作共建,专门引入高端产业项目。同时结合粤桂黔高铁经济带合作试验区广东园云浮分园核心区的发展规划,综合发展地方金融产业、医药产业、休闲旅游产业、文化教育产业、城市生活配套产业等现代服务产业。

07_Print-7

云谷启动区——支撑创新中心低点透视图

07_Print-8

云谷启动区——支撑创新中心低点透视图

07_Print-10

云计算数据中心附属楼鸟瞰透视图

责任编辑:小勇

返回首页
相关新闻
返回顶部