首页 新闻 县区新闻 云浮新区

社会服务:彰显人文情怀

关键词:教育医疗/配套完善/安置房

2016-05-05 08:34 云浮新闻网 小勇

摘要:作为云浮新区引进的首家民办大学,华立学院云浮校区自开办以来,一直致力于为地方服务的原则,除开设基本的科目外,置专业学科上学校结合云浮本地特色、云浮新区企业实际,培养实用型人才,为云浮新区集聚人气做出贡献。

一间300多平方米的房间,里面安装有12台机械,每台机械的模板前,都有两名戴着安全帽的人正在进行操作,他们时而不停的输入,时而双方核对数据,其专注的神情、严谨的态度,让我们感受到他们的专心致志和一丝不苟。这里不是工厂、也不是车间,这里是华立学院云浮校区13级数模班的一堂机械制造技能实际操作课。学习的是数控铣床、车床的实际操作。

作为云浮新区引进的首家民办大学,华立学院云浮校区自开办以来,一直致力于为地方服务的原则,除开设基本的科目外,置专业学科上学校结合云浮本地特色、云浮新区企业实际,培养实用型人才,为云浮新区集聚人气做出贡献。

08_Print-9

广东华立学院项目一隅

据了解,云浮新区在建设开发过程中,坚持”以人为本“,十分注重基础配套设施的建设和引进,在教育和医疗等方面下了很大功夫,目前华立学院首期及二期工程已投入使用,现有在校学生3000余人。华南师范大学附属云浮学校正在筹集之中。由佛山中医院与中国中药有限公司合作,计划在云浮新区建设一系列医疗医药综合项目,包括综合性服务医院、南药基地及中药材及中成药配套加工项目。同时,在市政服务、供电、供水和污水处理等公共服务上的能力不断增强,已建成220千伏的变电站、11个10千伏及以下中低压配电网工程。新城范围内供水主干管全线贯通,第一污水处理厂日处理污水能力达1万吨(新区供水、供电、污水处理等工程已投入资金超4亿元)。

为了给企业进驻、新区发展提供良好的环境,为村民解除后顾之忧,云浮新区积极研究探索创新采用市场化的做法代替以政府出资建设安置房的传统方式,破解安置房房源不足及管理不到位的难题。目前,在已签订房屋征收合同的412户农民中,通过市场化解决安置房方式落实了153套安置房,解决了121户农民的安置上楼问题。探索研究把留用地折现置换实体建筑物(商铺或商品房)、村民与开发商合作开发等方式进行物化。目前,已在4个村委会开展了留用地物化合作试点工作,该4个村委利用130亩留用地物化得到了价值6500万的商铺和公寓,年租金收入约326万,极大地提高了集体收入,解除了村民后顾之忧,使新区开发建设得以高速、高效推进。

责任编辑:小勇

返回首页
相关新闻
返回顶部