首页 新闻 社会

8旬台胞携“80后”子辈寻根 老人怀旧年轻人崇新

2016-06-13 15:30 人民网 莹映

摘要:回到“原乡”,张细山去出生的旧房子看看,去以前常去的海边逛逛,吃些地瓜、地瓜粉等当地特产。每一年的海峡论坛期间,许多台湾乡亲回来探访同名村镇,探寻同室宗亲,寻根谒祖,以增进对福建祖籍地“同根同源”的认知。张细山说。

8旬台胞携“80后”子辈寻根老人怀旧年轻人崇新

6月12日,来自台湾基隆的8旬台胞张细山回到祖籍地福建惠安大岞村点香祭拜妈祖。 廖静 摄

6月12日,来自台湾基隆的8旬台胞张细山回到祖籍地参观村内的惠安女博物馆。 廖静 摄

6月12日,来自台湾基隆的8旬台胞张细山回到祖籍地参观村内的惠安女博物馆。 廖静 摄

6月12日,来自台湾基隆的8旬台胞张细山回到祖籍地参观村内的惠安女民俗风情园,携家族成员与“惠安女”合影。 廖静 摄

6月12日,来自台湾基隆的8旬台胞张细山回到祖籍地参观村内的惠安女民俗风情园,携家族成员与“惠安女”合影。 廖静 摄

来自台湾基隆的8旬台胞张细山,心心念念的是他出生的地方——福建惠安县崇武镇大岞村。

在其“80后”外甥女苏丽雯的眼中,祖地厦门(苏丽雯的祖父来自厦门)城市的绿化、规划,更能引起她的兴趣。“此次是我5年后再次回来,发现大陆越变越美,我想我以后会常来走走的。”

张老先生出生于崇武大岞村,17岁渡台,如今是基隆“大岞村”的村长。这次作为第八届海峡论坛的嘉宾,他带着10余名家族成员回到崇武大岞,其中还有好几名“80后”。

回到“原乡”,张细山去出生的旧房子看看,去以前常去的海边逛逛,吃些地瓜、地瓜粉等当地特产。“怀旧”、“恋土”等是老一辈人交往中最常见的话题,而家族里年轻人相见,更多是像朋友一样,聊八卦,留微信、电话号码等。

“这是最熟悉的部分。”来到崇武大岞妈祖庙前,第一次返乡的张细山大外甥女苏丽云笑着对记者说,这里跟基隆大岞村的一模一样。

她告诉记者,年轻人期待回乡来看看,因为语言、文化、饮食都差不多,但旅游观光的心态会更浓些。

近年来,闽台之间文化、学术、教育等方面的交流,也让苏丽云很期待。“两岸的青年本来就有着相同的文化底蕴,我觉得我可以来厦门大学读研究生什么的。”这样的一个想法,让她对厦门更加关注。

伴随两岸青年创业基地在大陆多个城市启动,不少台湾青年被“大陆机遇”吸引,纷纷“登陆”。“我们这一次不仅仅是寻根谒祖,更多是想看看大陆的发展机遇。”连日来亲身走访,苏丽云对厦门、崇武等地的发展变化有些吃惊。

尽管年轻一代对故土的眷恋可能没那么深,可越来越多的台湾青年人来大陆观光学习,已是不可阻挡的趋势。

今年23岁的庄瑞萍是这次家族会面中最小的一位,她是张细山在大陆的姐姐的孙女。与舅公和姑姑们见面,她用年轻人的相互击掌和拥抱表达自己的喜悦,“因为去年已经去探过亲,后来一直保持联系,所以彼此都很熟悉。”

“有了第一次的交流,以后的交往就会更频繁、更顺畅。”今年大四的庄瑞萍说。

他们家族的故事犹如这些年两岸交流交往的“缩影”。自1987年开放台胞赴大陆探亲以来,到福建的台湾同胞累计已达2100多万人次。2015年,福建全省接待台胞238.15万人次,经福建口岸赴台旅游人数达到53.7万人次。

每一年的海峡论坛期间,许多台湾乡亲回来探访同名村镇,探寻同室宗亲,寻根谒祖,以增进对福建祖籍地“同根同源”的认知。自2013年第五届海峡论坛以来,张细山也每年都带领村民返乡,而且年轻人越来越多。

“很多年轻人不知道大陆的情况,带他们返乡主要是为了传承,让他们看看祖辈们出生的地方,知晓先辈们的故事。”张细山说。

责任编辑:莹映

返回首页
相关新闻
返回顶部