首页 新闻 城事

节日快乐!云浮“铿锵玫瑰”竞绽放

2017-03-08 09:08 云浮日报 瑞华

摘要:杨瑷玮在《春风化雨暖民心》一诗中道出了自己8年来在公安信访岗位上的心路历程。严惠清是市公安局云城分局天马派出所一名普通的户籍民警,从警20多年来一直从事户籍窗口工作。

云浮日报记者  周洲  通讯员  陆鸿宝

她们有着众多的身份,女儿、妻子、母亲……但她们身上还肩负着各种不同使命,治安、户政、刑侦、禁毒、经侦、特警、出入境……有人称她们为“女神”,也有人叫她们为“女汉子”。工作中的她们雷厉风行、巾帼不让须眉;生活中的她们显得温婉动人、贤良淑德、蕙质兰心。在我市的2184名民警中,女民警有286人,占全市民警总人数的13%,平均年龄约40岁。她们中有从警几十年、满头华发的老民警,也有刚进入警队仅2个月的新警察,她们在平凡的警察岗位上,绽放出飒爽的英姿和无穷的魅力。这286名女警,就是盛开在云浮公安战线中最绚丽的藏蓝色“铿锵玫瑰”。

女特警吴璐铭:圆了儿时从警梦

在市公安局的操场上,今年刚从警3个月的女特警队员吴璐铭正在和战友们一起紧张地进行着防爆等特警技战术的训练(如图)。在一堆“大块头”中间,娇小可人的她战术动作却格外迅猛凌厉。作为一名刚进入特警队的“菜鸟”,吴璐铭凭借敏捷的身手、一丝不苟的态度和勤奋好学的钻研劲,很快就得到了“老鸟们”的认可。

“当一名特警是我儿时的梦想!”吴璐铭说,小时候,在街上遇见巡逻的特警,看着他们英姿飒爽的身影,感觉太帅了!他们的形象就像英雄一般烙印在她的心里,或许是受同为警察的爸爸影响,这些年,吴璐铭从未改变初心,一直为加入警队成为一名特警而努力着。今年1月,吴璐铭顺利通过公务员考试,如愿成为了一名特警。和往年春节时承欢父母膝前不同,刚穿上警服,吴璐铭就赶上了“春节大考”,整个春节,她每天都在街面巡逻执勤中度过。

“第一次没能在过年与家人团圆,让我更深切体会到作为一名警察的无私付出。”有了第一次的经历,吴璐铭在特警巡逻与训练循环进行的几个月里,累并快乐着,更感受到了集体的温暖与力量。

信访民警杨瑷玮:春风化雨暖民心

“宁上一次战场,不接一次上访。”可见与上访群众打交道的难度。杨瑷玮是市公安局信访科科长,从警25年的她曾当过司法警,还在公安信通、纪检、出入境、政工、办公室等多个岗位工作过,在公安信访的8年里,她用自信与才情、热情与关爱、诚信与坚守抒写出让来访群众心中满意的“答卷”。

“信访工作做得好不好,取决于对群众有没有感情和对工作态度认不认真,做好这两样,再复杂的矛盾也能找到合理的解决办法。”杨瑷玮说。

2009年,杨瑷玮接访了一位残疾的湖南籍访人周某某,原来周某某2006年在罗定市素龙街道租了一间铺头从事打铁生意,因为噪音问题被人砍伤,导致一条腿伤残,虽然罗定警方已抓获部分犯罪嫌疑人,法院也判定对方赔偿20多万元,但是周某某最后只拿到了6万多元。周某某只能靠开三轮车谋生,还要养活几个子女,生活非常困难。杨瑷玮接访后,曾多次和局领导前往周某某家中慰问,并多次前往在逃的犯罪嫌疑人家中做工作、讲政策法规,劝其动员犯罪嫌疑人归案自首。经过了整整两年,杨瑷玮的坚持和热心终于得到了回报:2011年,在逃的犯罪嫌疑人归案自首,周某某的问题也得到了妥善解决。

8年来,杨瑷玮负责的信访科荣获10次先进单位称号,2次集体三等功,她本人也荣获2次三等功,2016年信访科被省公安厅评为省级窗口示范单位。

“执法为民记在心,信访改革党指引;宣讲政策勤疏导,规范秩序履责任。开门接访笑脸迎,你好请坐别伤心;好话丑话全贯耳,细看材料听详情。线上线下潮流兴,网上信访日日频;牵头研判当参谋,信息调研成效新。协调督导到基层,于情依法解释清;八年和风兼细雨,不忘初心又前行!”杨瑷玮在《春风化雨暖民心》一诗中道出了自己8年来在公安信访岗位上的心路历程。

户籍民警严惠清:户籍小窗口人生大舞台

“同样的话虽然我们每天说几十遍或者上百遍,而对于申请人来说都是一次听。往往我们多说一句,就能让申请人少跑一趟甚至几趟”。严惠清是市公安局云城分局天马派出所一名普通的户籍民警,从警20多年来一直从事户籍窗口工作。她始终把“群众满意”作为工作的标准,热情地接待群众,真心真意地为群众办事。在工作中,简化办公手续,力求让来办事的群众一次办成。

在2012年全国清理一代证要求办理二代证期间,当严惠清了解到辖区鹏石村委坑背村22号村民陈丽明老人一个人生活,没有经济来源,且体弱多病,身份残疾,行动不便,她就和同事上门为陈丽明照相办理,并请示所领导免收老人的一切费用。当她将崭新的二代身份证送到老人手中时,老人激动得热泪盈眶。

“在户籍窗口服务岗位上,既要按原则办事,又要便民为民,面对工作要以一颗平和、宽容的心去对待,每当办完一项户籍业务,群众发自内心说出‘谢谢’时,是我最快乐的时候。”严惠清说,户籍窗口虽小,但它却成了人们了解公安工作的一面镜子,在这平凡的户籍岗位中同样可以为民解忧,这里同样是大有作为的广阔天地。

由于工作成绩显著,严惠清多次被评为先进工作者,2007年被省厅评为全省集中换发第二代居民身份证工作先进个人,2009年被公安部评为全国公安机关集中换发第二代居民身份证工作先进个人。

智慧女法医王萍:值得用一生去追求的事业

“作为女法医,无论是城区荒野、山林路沟,还是雨雪冰霜、烈日酷暑,为搜集证据每次都要经受严峻的体力和智力的双重考验。”新兴县公安局刑侦大队女法医王萍,是2014年因人才引进计划进入新兴县公安局的,从北疆到南粤,她一直在刑事技术岗位上坚守着。在危险可能随时降临的险境中,她也曾跨越两省五市一路追踪、擒获毒贩; 作为新时代智慧型女刑警,她发挥创造性思维,紧贴实战搞科研,连续参加两届“粤警创新大赛”,均获得骄人的成绩。 

2017年1月,新兴县簕竹镇连续发生20余宗入室盗窃案,使当地治安形势变得异常严峻,侦查破案压力增大。在现场勘验中,王萍成功提取到指纹、生物检材,成功认定李某(男,42岁,湖南桑植人)有重大作案嫌疑, 1月16日犯罪嫌疑人被抓获,该系列案件成功破获。

“我骄傲,我拥有一份值得用一生去追求的事业,在几乎是男性天地的刑侦战线上,我经受了各种考验,以女性的独特视角和细腻思维在打击违法犯罪的最前沿为女警谱写赞歌。”王萍说。

因为工作成绩显著,王萍先后荣获“公安工作先进个人”、“巾帼建功标兵”等荣誉称号,特别是在广东省公安机关“粤警创新大赛”中,连续两届取得了一铜一银的好成绩,荣立个人三等功一次。

近年来,市公安局充分发挥妇女组织作用,切实加强教育引导,培养女警典型,全力提升女警队伍能力素质,积极推进公安家庭文化建设,进一步带领广大女警积极参与治安整体防控和专项打击整治行动等公安中心工作,队伍中涌现出一大批先进集体和先进个人。仅2014-2016年,全市就有18位女警荣立三等功,69位女警荣获个人嘉奖。

责任编辑:瑞华

返回首页
相关新闻
返回顶部