首页 政务 时政

王胜:客观真实做好经济普查工作

2018-09-30 09:01 云浮日报 luoxiaoyong

摘要:王胜强调,第四次全国经济普查是党的十九大以后第一次经济普查,是对我们改革开放40年成果的盘点,同时将为我们制定“十四五”规划提供重要依据,意义非常重大,各级各有关部门要高度重视,按照省的统一部署狠抓落实,确保圆满完成我市经济普查任务。

云浮日报讯(记者 陈锐兵 徐登科 特约记者 云府信)9月29日上午,省政府召开第四次全国经济普查专题工作电视电话会议,市委副书记、市长王胜,市领导胡海运、廖鹏洲等在我市分会场收听收看。省会议结束后,我市立即召开贯彻会议,王胜强调,要落实“两防”(防弄虚作假、防少报漏报),客观真实做好经济普查工作,切实发挥经济数据在服务决策、加强和改善宏观调控等方面的作用。

王胜强调,第四次全国经济普查是党的十九大以后第一次经济普查,是对我们改革开放40年成果的盘点,同时将为我们制定“十四五”规划提供重要依据,意义非常重大,各级各有关部门要高度重视,按照省的统一部署狠抓落实,确保圆满完成我市经济普查任务。一要压实各级责任。针对企业数据是普查难点之一的情况,要注重压实县(市、区)和镇(街)政府责任,确保全市普查工作的进度和质量。二要依法依规普查。在普查工作中要杜绝虚报、瞒报;同时,要保障普查机构、普查人员依法独立行使普查资料的调查、报告和监督职权,对拒绝配合提供普查资料的企业、单位和个体经营户要依法依规处理。三要摸清查实家底。要摸清我市第二、第三产业发展规模和布局,了解产业组织、结构、技术、形态的现状以及各生产要素的构成,摸清法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。四要注重协调联动。统计部门牵头,各成员单位要通力配合,全面履行本部门、本系统(行业)普查职能,保证普查顺利实施。五要加大宣传力度。要做好宣传解释工作,让企业、个体工商户消除顾虑,完整告知真实情况。此外,要保障普查工作经费、人员到位,注重选派责任心强、业务水平高的年轻同志参与普查工作。

责任编辑:luoxiaoyong

返回首页
相关新闻
返回顶部