首页 民生

期盼东西部经济均衡发展

2019-03-05 09:13 云浮日报 小雷

摘要:周兴华希望今年的全国两会能出台更多支持发展西部经济的政策和举措,例如支持西部地区的农民发展“绿色生态旅游业”。周兴华说,他的家乡是山区,但也有山区的优势,空气、水无污染,这些都是今后可持续发展的资本。

云浮日报讯  (记者  林峰) “今年的全国两会,我相信会为我国下一步的发展指明方向,更会有新的惠民政策和经济举措落地。”昨日上午,来自贵州安顺的周兴华正在用手机翻看全国两会最新消息。他认为,两会是我国人民的政治生活大事,关注两会就是关注自己的切身利益。

“我1999年来云浮,已经在这里安家落户,但还是希望老家的经济能尽快赶上来,希望今年全国两会能有更多扶持西部的政策出台。”周兴华在云浮20年,干过搬运、装修、建筑工地、货运,通过努力在云浮买了套二手房,孩子也在市区上学,生活充实又有奔头。“这些都要感谢党的好政策,为我们创造了改善生活条件的机会。但是每次回老家,还是觉得贵州和广东的经济差距较大,当地人外出意愿很强。因为在当地的赚钱就业机会不多,留不住人。”周兴华说。

周兴华希望今年的全国两会能出台更多支持发展西部经济的政策和举措,例如支持西部地区的农民发展“绿色生态旅游业”。周兴华说,他的家乡是山区,但也有山区的优势,空气、水无污染,这些都是今后可持续发展的资本。希望国家能为山区农民提供一定额度的旅游开发贷款,让农民开个小客栈、小民宿,把山区的资源优势转化成为当地人的就业致富优势。另外,西部地区的地方政府也可以用“集资回报”的方式,吸引外出乡贤回乡投资,让资金“回流”西部地区,为当地经济“输血”,从而吸引人才回流,留住当地的年轻人就业,逐步达到东、西部经济均衡发展的好局面。

责任编辑:小雷

返回首页
相关新闻
返回顶部