首页 汽车 汽车知识

买二手车 最好“查查底”

2019-03-05 09:37 云浮日报 小雷

摘要:二手车专家陈炜认为,这种情况比较常见,买家只关注车况和保险、年审等情况,并没有留意车辆是否被“抵押”和“解押与否”。建议广大市民在购买二手车时要多问、多看、多查,不要怕麻烦,“丑话”说在前。

云浮日报讯 (记者 林峰) “事前不知道车辆已经抵押了,又交了定金,真闹心。”近日,市民陈先生购买了一辆二手车,却遇到了麻烦。记者在采访中发现,不少市民在买卖二手车时并没有关注车辆的“外围情况”,只是一味地看车况。出现状况导致车辆交易受阻甚至产生纠纷,不少买家被弄得一头雾水。业内人士认为,买家在购买前应该先查清车辆的“外围情况”,以免产生纠纷。

“我先交了一万元的定金,过户的时候被告知车辆还未解押,现在定金也给了,车又拿不到。”近日,市民陈先生在朋友的介绍下看中了一辆二手轿车,经过验车、试车,最终达成4万元成交的意愿。“我当时看了车辆的年审、保险等都没有问题,就是忘记看登记证了。”陈先生懊恼地说道。陈先生对记者说,双方约定过户时,却在车管所得知车辆由于“车贷”尚未还清,看到机动车登记证上赫然写着“抵押”,当时自己都蒙了。车主告诉他,解押需要一周时间,需要拿钱去银行还清贷款才能过户。一周后,车主又告诉他还有几宗违章未处理,需要花钱“处理一下”。再后来,车主又说“处理违章”的罚款需要双方共同承担……总之,他现在想退钱,又碍于朋友的情面不好说出口。

二手车专家陈炜认为,这种情况比较常见,买家只关注车况和保险、年审等情况,并没有留意车辆是否被“抵押”和“解押与否”。一旦给了预付款想要退回会比较繁琐。建议广大市民在购买二手车时要多问、多看、多查,不要怕麻烦,“丑话”说在前。有必要的话可以委托专业的中介人员对车辆的情况“查底”,签署正规的二手车交易合同。

责任编辑:小雷

返回首页
相关新闻
返回顶部