首页 养生

市民热衷“果园乐” 医生:春季蔬果切忌鲜摘即食

2019-03-15 10:07 云浮日报 小雷

摘要:有医生表示,春季鲜摘下来的蔬果一定要先冲洗再食用,而且一定要用流动的清水冲洗。另一方面,春季是诺如病毒的高发季,诺如病毒在外界环境的生存能力强,因此在直接取食由农家肥浇灌的果蔬后,有感染诺如病毒的风险。

云浮日报讯 (记者 何玮珊) 在春季,天气晴好的每个周末,总有市民喜欢约上好友,带上家中小孩踏春野餐,到果园摘果农家乐。在乡间野外,有些游客为图方便或急于尝鲜,摘下来的水果不经冲洗直接食用。有医生表示,春季蔬果切忌鲜摘即食,一定要用流动的清水冲洗几分钟后方可食用。

近日,记者来到市区的某草莓场,看见不少游客正在游玩采摘。在田头间,记者发现有些游客急于尝鲜,鲜摘下来的草莓不经冲洗,也没有拭擦便直接食用,而且边摘边吃,毫无禁忌。

“很多游客都喜欢在里面边摘边吃,我们看见了也会告诉游客不经冲洗直接吃不卫生,但是很多人一般都不会搭理我们。另一方面,我们的草莓是拿来出售的,吃的比买的多,这样很难做,本来相对市场价,自摘的价格就相对便宜。”草莓场的工作人员告诉记者。

有医生表示,春季鲜摘下来的蔬果一定要先冲洗再食用,而且一定要用流动的清水冲洗。春季气候回暖容易滋生细菌,特别是有腐烂部位的水果,可能会受到多种微生物的入侵,食用后很容易引起肠胃炎等不适症状。另一方面,春季是诺如病毒的高发季,诺如病毒在外界环境的生存能力强,因此在直接取食由农家肥浇灌的果蔬后,有感染诺如病毒的风险。

责任编辑:小雷

返回首页
相关新闻
返回顶部