首页 养生

春暖花开遛娃需警惕 过敏性体质远离花海

2019-03-20 09:09 云浮日报 小雷

摘要:然而,祈福医院副院长、儿科主任医师刘建汉教授提醒,繁花背后暗藏致命杀手,对于过敏性体质的孩子来说,万紫千红的花海无异于定时炸弹,会诱发哮喘、过敏性鼻炎等疾病,严重者甚至致命。把握好两个黄金治疗期   刘建汉教授表示,目前国际上对哮喘的治疗主要是阶梯式五级管理方案。

接触花粉可能诱发哮喘、过敏性鼻炎等疾病

时下的广州春暖花开,在阳光灿烂的日子带宝宝去踏青成为许多家长周末遛娃的首选方式。然而,祈福医院副院长、儿科主任医师刘建汉教授提醒,繁花背后暗藏致命杀手,对于过敏性体质的孩子来说,万紫千红的花海无异于定时炸弹,会诱发哮喘、过敏性鼻炎等疾病,严重者甚至致命。

花粉是儿童哮喘最大致敏原

刘建汉教授介绍,螨虫、室内尘土、棉絮、霉菌、烟和花粉是引发儿童哮喘的主要原因。春天因和风送暖,花朵盛开,空气中飘飞的花粉是导致孩子哮喘发作最大的致敏原。除了花粉外,春天昼夜温差大,儿童容易感冒,也是导致哮喘的重要原因。

儿童哮喘以1~6岁居多,于学龄期后逐渐下降,约八成孩子的初发年龄在3岁以内。常有鼻痒、打喷嚏、流清涕、喉痒、干咳等先兆症状。哮喘发作时双肺可闻广泛喘鸣音,呼吸困难,可能有刺激性咳嗽及白色泡沫痰。痰液粘稠难阻塞气管时,会发生窒息危险。如宝宝窒息,可用拍背、口对口吸痰等方法急救,并迅速送医院诊治。

把握好两个黄金治疗期

刘建汉教授表示,目前国际上对哮喘的治疗主要是阶梯式五级管理方案。根据气道炎症及痉挛程度的不同,使用不同剂量的吸入激素以及其它配合药物和治疗手段来加以控制。如果程度较轻,可以使用低剂量的吸入型糖皮质激素;病情严重的话,激素吸入量可以逐渐增加,或联合使用其它药物。

他强调,哮喘是需要长期治疗的慢性病,用药不能轻易叫停。5岁以上的儿童哮喘患者至少要用药到持续一年以上不发作,即便停药后仍要注意预防。哮喘治疗有两个黄金时期,5至6岁儿童期和青春期,家长应注意把握。同时他还表示,预防哮喘最重要的是查清过敏源,尽量防止与其接触。同时要合理规范用药,适当护理。比如,让孩子注意保暖防感冒,避免去人多的地方以减少交叉感染的几率,孩子的贴身物品(衣物、被子等)要勤洗勤换,疾病高发期适当减少户外活动。

(以上内容摘自广州科普网)

责任编辑:小雷

返回首页
相关新闻
返回顶部