首页 其他 其它

什么是IPv6(互联网协议第六版)?

2019-03-27 09:35 云浮日报 小雷

摘要:而到2025年末,我国IPv6网络规模、用户规模、流量规模位居世界第一位,网络、应用、终端全面支持IPv6,全面完成向下一代互联网的平滑演进升级,形成全球领先的下一代互联网技术产业体系。

IPv6是Internet Protocol Version 6的缩写,其中Internet Protocol译为“互联网协议”。IPv6是IETF(互联网工程任务组)设计的用于替代现行版本IP协议(IPv4)的下一代IP协议 。

由于IPv4最大的问题在于网络地址资源有限,严重制约了互联网的应用和发展。IPv6的使用,不仅能解决网络地址资源数量的问题,而且也解决了多种接入设备连入互联网的障碍 。

简单来说,我们上网时要遵循一个规则,这个规则就叫IP,每个电脑都有一个IP在互联网上识别它,而因为现在的主机越来越多,原来的IPv4所提供的地址不能满足用户的需求,所以产生了IPv6。IPv4地址长度是32位,总数有43亿个左右,你的外网地址可能是这样一串数字:59.123.123.123,还要减去内网专用的192、170地址段,就更少了。而IPv6的地址是128位的,大概是43亿的4次方,地址极为丰富,几乎是取之不尽的,打个比方,地球上的每一粒沙子都能分配到自己的地址。因此,可以说IPv6就是IPv4的升级版,把原来的地址容量扩大了很多,可以为用户提供更多的IP地址。

如上所述,全球只有40多亿个地址,却有上百亿个设备,而由于中国互联网起步晚,只分到了2.9亿个IP,所以目前上网是共用公网的。平常上上网倒没什么,但想从公网访问某一台上网设备,比如查看家里的摄像头,或者远程控制自己的电脑,就变得非常困难。换成IPv6之后,每台设备都可以有独立的IP地址,如果配合5G网络,每台汽车、路灯、垃圾桶、消防栓都可以有独立的IP地址。在IPv6普及以后,按其地址冗余量甚至可以平均到全球每个用户有100个左右的地址,所以个人的网络应用及社会的物联网应用将是最重要的应用场景。

2017年11月26日两办发布的《推进IPv6规模部署行动计划》中规划,要用5到10年时间,形成下一代互联网自主技术体系和产业生态,建成全球最大规模的IPv6商业应用网络,实现下一代互联网在经济社会各领域深度融合应用,成为全球下一代互联网发展的重要主导力量。其中到2018年末,IPv6活跃用户数达到2亿,在互联网用户中的占比不低于20%;到2020年末,IPv6活跃用户数超过5亿,在互联网用户中的占比超过50%;而到2025年末,我国IPv6网络规模、用户规模、流量规模位居世界第一位,网络、应用、终端全面支持IPv6,全面完成向下一代互联网的平滑演进升级,形成全球领先的下一代互联网技术产业体系。

责任编辑:小雷

返回首页
相关新闻
返回顶部