首页 悦读

帅哥邓发

2019-04-04 09:32 云浮日报 小雷

摘要:在留下的许多照片中,既有邓发帮妻儿照的,也有别人帮邓发与儿子照的,其中与邓北生100天时的合影,充满着慈祥的父爱。帅哥邓发的酒窝,也就这样帅帅的、长久地留在了亲人和人民的心中。

谢明

邓发故居位于云浮市云城区城西榃石塘村。2月24日,当我们阳江作家采风团冒着绵绵春雨到达“邓发烈士故居”时,一眼看到邓发的照片,团里几个靓女作家立刻惊呼起来:“邓发,原来这么帅!”“有点像费翔!”“不,有点像我喜欢的克罗地亚钢琴家姆尔维察·马克西姆!”一个眼尖的青年女作家还说:“邓发,周润发,都叫‘发哥’,是不是凡是叫发哥的都这么靓仔?”

邓发是标准的帅哥一枚,他体魄强健,身手矫捷,在中央苏区首届体育运动会上曾获过田径100米跑冠军,周恩来亲自为他颁发了奖章。帅哥邓发尽管只读过两年小学,但勤奋好学,博学多才,在文学、理论研究、绘画、书法、摄影、艺术鉴赏等方面都有较高的造诣,是公认的自学成才的典范,曾位居中央党校校长,是一位人人喜欢的“文艺青年”。连西班牙著名画家毕加索赠送给毛泽东的一幅油画,也是要托邓发带回延安面呈毛泽东。可惜的是,这幅价值连城的名画,因飞机失事而灰飞烟灭。

邓发故居中照片展示的邓发,高大英俊,风度翩翩,笑容可掬,脸上两个深深的酒窝,深深的感染着我们。也许靓仔都喜欢照相,也喜欢被照相。故居展示着邓发1938年用在莫斯科东方劳动者共产主义大学讲学的演讲费购买的照相机。邓发用这部相机,帮许许多多的亲朋好友照相留影,许许多多的亲朋好友,也用这部相机以及其他的相机,为邓发留下了许许多多十分珍贵的人生瞬间,留下了邓发光辉的足印,也留下了一个帅哥邓发。

邓发是工人朋友的帅哥“发哥”。

“发哥”原名邓元钊,乳名“八仔”,省港大罢工时改名邓发。邓发先后参加了香港海员大罢工、省港大罢工,为罢工的胜利作出了杰出贡献。1926年夏,北伐开始,时任国民党广东省党部北伐青年工作队队长的邓发,协助陈延年、邓中夏、苏兆征等组织宣传队、运输队和救护队,追随北伐军出征中原,提供了有力的后勤保障。在多年的工运工作中,“发哥”英勇无畏,待人热情,一有机会就想方设法给战友“打牙祭”,如做广东名菜白切鸡、烤乳猪,手艺好得让人啧啧称叹,被工人视为信得过的“狗肉朋友”。1946年4月19日,周恩来在《新华日报》署名文章《“四八”烈士永垂不朽》中写道“邓发!你是工人队伍里培养出来的领袖,你为中国工人阶级联合战线同时也为世界工人阶级联合战线建立了光辉的成绩。但是这成就刚刚开始,你竟一去不返!”

邓发是妻子的帅哥丈夫。  

邓发和妻子陈慧清是一对革命伉俪。他们共同经历了轰轰烈烈的工人运动,一同走过艰难的长征路。在艰难的岁月里,他们相濡以沫。邓发去世对陈慧清的打击很大,她终生忘不了自己的帅哥丈夫,只要一看到能让她想起邓发的事物,她都会和儿子讲起当年的故事。邓发与妻子共同生养了5个儿女。大儿子邓星瑜1930年出生在福建长汀,1934年第五次反“围剿”战争开始不久就被送到香港五伯父处。后来因生活困难,辗转回了云浮老家。12岁那年仅因肚子上长了一个疔疮缺医少药而夭折。二儿子生在江西瑞金,三儿子生在长征途中,由于都是在行军打仗之中,生下来就被迫送给当地老乡寄养,后不知所终。四女邓金娜在新疆出生,不到1岁就被送到苏联共产国际幼儿院寄养,12岁才回到中国。作为邓发最疼爱的儿子,邓北生1944年出生于延安,在延安与父亲共度了短暂而温馨的一年多。邓发对这个唯一留在身边的儿子,格外疼爱。在留下的许多照片中,既有邓发帮妻儿照的,也有别人帮邓发与儿子照的,其中与邓北生100天时的合影,充满着慈祥的父爱。

邓发是战友们的帅哥红娘。

想不到“发哥”竟是许多著名革命家的红娘。在新疆工作期间,邓发促成了毛泽东的弟弟毛泽民与朱旦华的婚姻。1942年的盛夏,老战友陈郁与楚中“佳丽”袁溥之结婚,邓发当主婚人兼厨师,把婚礼办得俭仆而热闹。1939年8月,邓小平从太行山回延安参加中央政治局扩大会议,与邓发同住一个窑洞,“情同手足,私交甚笃”。此时邓小平已经35岁了,还是光棍一条。邓发一看就着急了,工作之余,他拉着邓小平像“两个夜游神”一般(刘伯承戏语),到抗日军政大学、鲁迅艺术学院、马列学院、陕北公学以及中央党校等单位参观,借机寻找意中人。当邓小平对北大物理系高才生蒲琼英(即后来的卓琳)一见钟情后,邓发当即出面去说媒。知道23岁的卓琳同意把绣球抛给邓小平后,邓发又快刀斩乱麻似的立刻为邓小平操办起了婚礼。在毛泽东、刘少奇、张闻天、博古、李富春等都来庆贺的邓小平与卓琳、中央军委总政治部组织部长孔原和许明两对夫妇的婚礼上,邓发为新郎、新娘留下了令他们终生难忘的新婚照片。

不幸的是,1946年4月8日,年仅40岁的帅哥邓发,与同样是帅哥的风度翩翩的叶挺将军、同样是帅哥的博古一起,从重庆乘飞机返延安途中,因飞机失事而英年早逝,共和国痛失了多位开国元勋!

帅哥邓发的酒窝,也就这样帅帅的、长久地留在了亲人和人民的心中。

责任编辑:小雷

返回首页
相关新闻
返回顶部