首页 新闻 云浮

云浮市2019年排污许可证申领核发工作启动

涉及14个行业大类21个细分行业

2019-04-08 08:30 云浮日报 小雷

摘要:《通告》明确了排污许可证申请时限,要求已经建成并实际排污的排污单位在2019年12月31日前申请并取得排污许可证;建议排污单位在10月31日前向核发部门申请领取排污许可证,逾期未申请可能会导致排污单位无法在12月31日前取得排污许可证。

云浮日报讯 (记者  植发炜) 近日,市生态环境局印发《关于开展2019年排污许可证申领工作的通告》(以下简称《通告》),根据要求,今年年底前将完成14个行业大类21个细分行业的排污许可证核发。

据介绍,我市2019年排污许可证申领核发工作涉及14个行业大类21个细分行业的排污单位。14个行业大类分别为:畜牧业,食品制造业,酒、饮料和精制茶制造业,皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业,木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业,家具制造业,化学原料和化学制品制造业,汽车制造业,电气机械和器材制造业,废弃资源综合利用业,电力、热力生产和供应业,水的生产和供应业,生态保护和环境治理业,通用工序。

《通告》明确了排污许可证申请时限,要求已经建成并实际排污的排污单位在2019年12月31日前申请并取得排污许可证;在2019年12月31日后建成的排污单位,在启动生产设施或者在实际排污之前申请并取得排污许可证。其中,根据《关于做好污水处理厂排污许可管理工作的通知》, 6月底前完成50%的污水处理厂排污许可证核发工作,10月底前完成全部污水处理厂的核发工作。

市生态环境局排污许可管理相关负责人介绍,根据《排污许可管理办法(试行)》规定,排污单位应当依法持有排污许可证,并按照排污许可证的规定排放污染物。应当取得排污许可证而未取得的,不得排放污染物。建议排污单位在10月31日前向核发部门申请领取排污许可证,逾期未申请可能会导致排污单位无法在12月31日前取得排污许可证。自2020年1月1日起, 上述排污单位必须按照要求持证排污、按证排污,否则环境保护主管部门将依法责令停止生产,并作出严厉处罚,同时违反《中华人民共和国大气污染防治法》和《中华人民共和国水污染防治法》有关规定的,最高可以处两百万元罚款。

目前,市生态环境局已下发通知,要求各县(市、区)生态环境部门对辖区内涉及的行业企业认真进行调查梳理,摸清底数。我市2019年排污许可证申领核发各项工作正在有序推进,确保于今年年底前完成14个行业大类21个细分行业的排污许可证核发工作。

责任编辑:小雷

返回首页
相关新闻
返回顶部