首页 新闻 社会

坚守在维稳“第一道防线”的法律人

云浮市人民调解员和村(社区)法律顾问履职尽责小记

2019-04-10 08:50 云浮日报 小雷

摘要:经榃滨司法所工作人员3个小时的劝说、调解,双方终于冰释前嫌,达成一致的调解协议,雷某泉继续在原水源处引水饮用,双方水田以历史石基作为永久界至。

云浮日报(记者 钱枫 通讯员 云司信)2019年刚开始,我市人民调解员、村(社区)法律顾问们就成功调解了多起矛盾纠纷,有效地维护基层社会和谐稳定,得到社会各界人士,特别是基层群众的一致好评。

以法理破坚冰 重修兄弟情

3月11日,罗定市司法局榃滨司法所接到榃滨镇村民雷某泉的来访,反映外出18年没有回家的亲哥哥雷某光竟然剪断了他的饮用水水管,导致他家多日无法正常用水,从而产生了矛盾纠纷。

3月12日,榃滨司法所所长潘晓明带队到雷某泉饮用水源地进行现场调解。经了解知道,哥哥雷某光认为在其外出打工期间,弟弟雷某泉不但没有给予自己留守在家的妻子和孩子帮助,而且还私自侵占了他的水田,兄弟情早已不复存在了;弟弟雷某泉则认为,这是在自己的水田开发的饮用水源,哥哥雷某光多次毁坏导致他多日无法正常用水,损害了他的合法权益。调解现场双方争执不下,互不相让。司法所工作人员先控制现场局面,让他们平息下来再慢慢谈,然后从情理、法律上对他们进行劝说。经榃滨司法所工作人员3个小时的劝说、调解,双方终于冰释前嫌,达成一致的调解协议,雷某泉继续在原水源处引水饮用,双方水田以历史石基作为永久界至。在人民调解员的温情介入下,两人重修隔断了18年的兄弟情。

化土地争议 成功调解促和谐

近期,罗定市船步镇村民姚某夫妻与某合作社因鱼塘的使用权发生了争议,双方各执一词,未能达成统一意见,为此鱼塘已闲置了一段时间,给双方都造成了一定的经济损失。

姚某妻子在该村的村(社区)法律顾问——广东戴尔蒙律师事务所的莫美莲律师到村委坐班时,向其寻求法律意见和帮助。莫律师知悉情况后,迅速向村支书全面了解事情原委,并决定利用周末为当事人组织一次调解。

3月18日,莫美莲律师、船步司法所工作人员及专职人民调解员、该村村委干部、村民小组代表成员,以及姚某夫妇及亲属等众人到达鱼塘开展现场调解。在调解过程中,双方始终存在争议,现场气氛紧张,到后来双方甚至已经准备离开现场,不打算再继续协商。但莫律师、司法所工作人员、调解员、村干部始终没有放弃,依然耐心劝说双方求同存异,继续调解,并结合法律规定逐步理顺争议焦点,通过晓之以法、以情、以理的方式,对各方当事人的利弊进行分析,继续开展调解工作。最终,争议双方握手言和,化干戈为玉帛,同意鱼塘由双方共同使用,收益各占一半,并现场签订了调解协议书。

村(社区)法律顾问切实发挥了调谐器的作用,主动介入调解工作,引导、促成当事人依法合理的和平解决纠纷,及时避免了矛盾的进一步激化,有效阻止了经济损失的进一步扩大。

敢迎难而上 化解土地纠纷

3月21日上午,新兴县太平镇的村(社区)法律顾问——广东创亮律师事务所梁伙坚律师成功调处了一宗欠拖未决的复杂疑难纠纷。

2018年,受台风“山竹”影响,新兴县二环东段路基泥土冲入了下修村郭某某的鱼塘,影响郭某某的正常生产经营,造成了经济损失。为此,郭某某向二环路东段某项目施工部要求赔偿经营损失。因塘主提出的赔偿要求与施工方分歧严重,经多次调解均不能达成一致协议。

为维护社会大局和谐稳定,尽早化解双方矛盾纠纷,新兴县司法局太平司法所邀请梁伙坚律师参与调解。3月21日上午,太平司法所组织郭某某、二环路东段某项目施工方代表在太平司法所开展调解工作,同时邀请太平镇有关领导、镇综治办的同志参与。在调解过程中,梁伙坚律师与上述各方工作人员一起合力,结合情理法向纠纷双方摆事实讲道理,最后综合双方意见,形成了赔偿方案,双方对此表示满意并当场签订了调解赔偿协议书。

责任编辑:小雷

返回首页
相关新闻
返回顶部