首页 其他 其它

强对流天气注意事项

2019-04-10 08:50 云浮日报 小雷

摘要:众多强对流天气种类之中,雷暴、大风、短时强降水以及冰雹是比较常出现的,而龙卷风、飑线比较少见,但这两种也是杀伤力比较大的,一般飑线和龙卷风出现时的瞬时风速可达12级以上,所过之处,树木会被连根拔起,房屋被摧毁等。雷雨频繁的季节,需要警惕局地雷暴大风甚至冰雹等强对流天气。

导语:近来,我国一些南方地区陆续出现强对流天气,如福建地区出现了冰雹,广州地区出现强雷雨和冰雹等。一般夏季才是强对流天气的多发季,因为夏季形成强对流的条件比较充足。那么,到底强对流天气是什么?它是如何形成的?下面为您介绍。

所谓的强对流天气是指在出现雷暴的同时,伴随强风、短时强降水以及冰雹等天气出现的天气现象。强对流天气的主要现象是要雷暴,因为这种天气的形成是因为空气发生剧烈运动产生的,这样的运动会导致携带正负极的云相撞摩擦,然后出现雷电。

众多强对流天气种类之中,雷暴、大风、短时强降水以及冰雹是比较常出现的,而龙卷风、飑线比较少见,但这两种也是杀伤力比较大的,一般飑线和龙卷风出现时的瞬时风速可达12级以上,所过之处,树木会被连根拔起,房屋被摧毁等。

雷雨频繁的季节,需要警惕局地雷暴大风甚至冰雹等强对流天气。

1、注意关闭门窗,预防雷电直击室内或者防止侧击雷和球雷的侵入。

2、人不要站立在电灯下。

3、尽量不要拨打、接听手机和座机,或使用电话线等上网。

4、不宜用淋浴器、太阳能热水器,因水管与防雷接地相连,雷电流可通过水流传导而致人伤亡。

5、远离建筑外露的水管、煤气管等金属物体。

6、雷雨来临前时,要把线路断开,并拔下电源插头,别让电视机、电脑等引雷入室,损坏电器乃到引发火灾事故的发生。

7、晒衣服被褥等用的铁丝不要拉到窗户、门口,以防铁丝引雷致人死亡。

8、遇到暴雨天气出门,最好穿胶鞋,这样可以起到绝缘的作用,远离广告。牌、临时搭建物等可能倒塌、坠落的物件;切记不要在大树下躲雨。

9、乘车途中遭遇打雷时千万不要将头、手伸出窗外。如果当时正在开车,则应尽快停到安全地带,如高速路服务区、地下停车场或隐蔽处。 

(以上内容摘自中国天气网)

责任编辑:小雷

返回首页
相关新闻
返回顶部