首页 文化 民俗风情

活跃在山旮旯的文体队——访高村镇江上武术醒狮队

2019-04-10 09:18 云浮日报 小雷

摘要:江上武术醒狮队教练唐锦清告诉记者,来练习武术和醒狮的大多数是本村的青少年学生,主要利用周末和寒暑假集中训练。为提高醒狮水平,他们专门将部分优秀队员送到佛山市南海区某龙狮文化传播训练基地集中培训,大大提高了队员的醒狮技能。

高村镇江上武术醒狮队

云浮日报(记者  廖荣波)4月上旬的一天晚上,记者前往云安区高村镇高村村委高岗村探访朋友时,看见唐氏宗祠前面有一班青少年正在练武和练习醒狮基本功。山村的夜晚显得特别宁静,他们练功时发出的声音显得特别响亮。据了解,他们就是长期活跃在山旮旯的一个文体队——江上武术醒狮队,对弘扬优秀传统文化、丰富农村群众的文化生活发挥了积极作用。

江上武术醒狮队教练唐锦清告诉记者,来练习武术和醒狮的大多数是本村的青少年学生,主要利用周末和寒暑假集中训练。唐教练是本村人,但他在云硫企业集团上班,居住在云浮市区,平时都是利用休息时间赶回老家指导本村的青少年学习武术和醒狮。

唐锦清是列入国家级非物质文化遗产名录的蔡李佛拳第六代传人,传承拳棍刀枪鞭等十几个传统武术套路,以及传统的醒狮技艺。在他的悉心指导下,今年2月,在罗定市举办的云浮市首届传统武术公开赛中,其徒弟唐灿焜表演了一套蔡李佛平挣拳,夺得一枚金牌;黄启铭表演的虎尾单刀,获得一枚银牌。首次组织外出参赛,就取得如此佳绩,更加增添了全体队员学习传统武术的积极性。

为提高醒狮水平,他们专门将部分优秀队员送到佛山市南海区某龙狮文化传播训练基地集中培训,大大提高了队员的醒狮技能。今年初在高村镇石牛村委举办的农村春晚中,他们的醒狮队第一个上台表演《醒狮贺年》,获得观众的一致好评。

一位陪伴孩子来训练的家长说,孩子来这里参加训练,既学到一门技能,又增强了体质,比在家玩手机和闲逛好多了!

责任编辑:小雷

返回首页
相关新闻
返回顶部