首页 文化 民俗风情

丰富乡村旅游内涵 推进乡风文明建设

2019-04-10 09:18 云浮日报 小雷

摘要:近年来,云城区、腰古镇充分利用城头村的宝贵历史文化资源,以实施乡村振兴战略为契机,加大投入力度,按照“修旧如旧”的原则,对中共云浮县委旧址进行修复,建设纪念馆,陈列展出图片资料和实物,同时对陈剑夫烈士故居加大保护维护力度,将城头村打造为红色文化基地和爱国主义教育基地。

云浮日报讯 (记者 林瑞荣 刘烁)推进文化振兴让城头村“网红村”的内涵更丰富,记者近日在云城区腰古镇城头村采访了解到,该村深入挖掘村内红色文化,丰富乡村旅游内涵,推进乡风文明,助力乡村全面振兴。

城头村为大革命时期中共云浮县委所在地,也是陈剑夫烈士的故乡,村内现在还保存有中共云浮县委旧址和陈剑夫烈士故居等红色革命遗迹。近年来,云城区、腰古镇充分利用城头村的宝贵历史文化资源,以实施乡村振兴战略为契机,加大投入力度,按照“修旧如旧”的原则,对中共云浮县委旧址进行修复,建设纪念馆,陈列展出图片资料和实物,同时对陈剑夫烈士故居加大保护维护力度,将城头村打造为红色文化基地和爱国主义教育基地。

记者在现场看到,中共云浮县委旧址已修葺完善,整体既朴素又端庄,前面的广场宽阔大气,与周边青山绿树构成一幅美丽画卷;纪念馆内,展有丰富的历史资料,让人们了解艰苦的革命斗争烽火岁月。陈剑夫烈士故居位于村内民居当中,现在也收拾得干干净净,维护得完完整整,并配有醒目的标识和烈士生平简介(如图)。城头村还成立了新时代文明实践中心,利用村里的旧电影院,打造传承红色文化、弘扬社会主义核心价值观的重要宣讲阵地。

村里还注重挖掘传统的仁善文化,对村中三姓和睦共处的历史渊源——潘氏祖婆典故树碑立传,传承良好的村风族风。

责任编辑:小雷

返回首页
相关新闻
返回顶部