首页 悦读

云浮春早

2019-04-11 08:57 云浮日报 小雷

摘要:我来了多次云浮,都要来“大院”看看。突然想起文长辉先生在其长篇报告文学《石之魂》所说的:   在云浮,不仅仅是一个春天的开始,一切在重新出发,更绚丽的春天还在前方……   2019年2月24日清晨于云浮雄盛大饭店

谢明

惦记着云城的早晨,好多年没有早起晨练的我,六点多就起来了。

从世纪大道由西往东漫步。一树树的灯笼和依稀的中国结,把春的气息高高挂在树上。路边的山茶花,有的已经开过了,而更多的是在你追我赶的吐蕊。早起的鸟儿,低吟浅唱,东一吱西一鸣,你唱我和,琴瑟和谐。凤凰树呢?听说是云浮的市树,已经过了花开的季节,静静地立在春风中,守候着下一次的盛开。

过了桥往亲水平台方向走,一会儿就到了南山河。很是嫉妒南山河的水!从南山一路流过喧嚣的市区,竟能如此的清澈!这几天连续下了那么多场春雨,河里竟没有任何漂浮物,连冬天的干草也没有!我考察过许许多多城市的河流,也没有见过如此清透的河水了!我先后考察过很多地方,它们治理得很严厉,可江中依然是“雨后繁华”!就连蓝色的多瑙河,在清清的碧波中,也依稀可见一些杂物。

虽然下着小雨,健康主题公园还是来了很多晨练的市民,慢跑、打乒乓球、打太极拳、街舞……各自陶醉在清新的空气中。最可称誉的是市委、市政府“大院”,四周竟没有围墙,根本说不上是“大院”。“大院”完全对市民开放,市民可以自由自在的在这里赏花、漫步、聊天、谈心、甚至手牵着手亲热地撒娇,不像某些地方,把政府的大院围得密不透风,任何人进来都要盘问几番!我来了多次云浮,都要来“大院”看看。   

世纪豪庭工地,工人们很早就开工了。天气虽然还有点冷,但他们却干得热火朝天的,有的工人竟然还是撸起袖子。想起了昨日的新兴天堂镇,也是六点多起来,也是细雨绵绵,我吟着“天堂小雨润如酥”在街上漫步,看到勤劳的天堂人,早早就起来忙碌了,街上有做早餐的、挑菜赶卖的,田野里有翻田的、种菜的、种果苗的……“吱吱吱”,远处依稀传来界石的声音。哦!介石工人也开工了!有着露珠滋润的云石,在介石工人的手下磨炼磨炼,会是怎样的光彩呢?我在想。怪不得昨日在云浮石材博览中心,我能欣赏到那么多晶莹剔透的宝石!

环云城皆山也。在早来春雨的滋润下,山山嫩绿。云,在嫩绿中生成。先是一丝丝,一朵朵,一片片,然后是一层层,一列列,一排排,飘游,飘悠,翩然,向上,向上,蒸腾,腾飞……当太阳微笑着从东方渐渐升起时,这些云层也你追我赶的融入满天朝霞里。

顿时,云浮的天空云蒸霞蔚,霞光万丈!

早晨的云浮,早春的云浮,一个精美的石头也会唱歌的城市,在五彩斑斓的朝阳中向我走来!

突然想起文长辉先生在其长篇报告文学《石之魂》所说的:

在云浮,不仅仅是一个春天的开始,一切在重新出发,更绚丽的春天还在前方……

2019年2月24日清晨于云浮雄盛大饭店

责任编辑:小雷

返回首页
相关新闻
返回顶部