首页 悦读

登龙山之巅

2019-04-11 08:57 云浮日报 小雷

摘要:越往上走山风越大雾气越浓,走着走着能见度不到一米,为了安全起见,我们以请她作向导为名让中年妇女坐进我们的车内,在呼啸的山风中又腾云驾雾行走了约半个小时,我们终于来到了一个硕大的风力发电机组旁边,第一次零距离看到如此壮观的风机便提议下去拍照留念,可山风堵住车门硬是不让我们下...

荣兴

在龙山山脚边生活了几十年,却从未真正攀登过龙山,今年春节应一个在景区内新开旅游度假村的朋友之邀,我们来到了闻名已久的龙山国家森林公园。公园所属山系属龙山山脉,位于湖南省涟源市境西南部,山脉呈南西至北东走向,因山体庞大浑厚,山势高峻挺拔,山形伸展如龙而得名。

从朋友所开的旅游度假村沿山间公路往上走,据说步行两小时可抵龙山之巅——海拔1531.37m的最高峰岳坪顶,驾车前往因山路曲折泥泞大约需要40分钟,我们一行7人分成两拨:一个帅哥带着3个青春靓女从山间石板路步行而上,我载着妻子和妻妹驾车沿大路前行。雨后新晴,阳光灿烂,沿着盘旋的公路逆风而上,山风带着清新的空气和山野的清香荡满了车厢,在极其舒畅极其兴奋的情绪中我们畅快的行进了约30分钟,两位女士突然惊呼:“汽车越来越往山下走哦!是不是走错道啦!”急忙靠边停下,冷静下来细想刚才一路上沿途都是水泥路并没有朋友所讲的泥泞山路,估计是走岔了;正犹豫徘徊之际,两辆摩托风驰电挚而来,见到我们立即减速慢了下来,一位穿着比较时髦的中年妇女见我们彷徨状便主动搭讪问话,知道我们也是前往岳坪顶,便大声说:“跟着我们走吧,我家就在岳坪顶山脚下,过年了领着3个外甥去药王庙看看!”悬在心中的疑惑顿时消散,心情又开朗起来。大约跟着他们继续行驶了15分钟,往右拐便上了坑洼不平的山路,狭窄的山路雨后打滑,我不得不十二分小心的往前缓缓移动,两辆摩托一溜烟不见了踪影,蹒跚行进了20多分钟后,惊喜地发现他们正在前面岔道口等着我们,一路走他们还一路主动下车将横在路中央的树枝捡开,山里人的质朴的确令我们感动!越往上走山风越大雾气越浓,走着走着能见度不到一米,为了安全起见,我们以请她作向导为名让中年妇女坐进我们的车内,在呼啸的山风中又腾云驾雾行走了约半个小时,我们终于来到了一个硕大的风力发电机组旁边,第一次零距离看到如此壮观的风机便提议下去拍照留念,可山风堵住车门硬是不让我们下车,不得已继续往上行驶,豁然间眼前一亮,道路不知何时变得宽阔起来,原来我们已驶入了风力发电施工新拓宽的公路上,在一处三岔路口隐约看见有几辆车停在路边,中年妇女告诉我们汽车只能开到这里了,上岳坪顶上的药王庙还需步行10多分钟。

漫天飞舞的白茫茫大雾遮挡了高峻山岭、重峦叠嶂,强劲的山风拼命地撕扯着我们的衣服和身体,这吓人的阵势让妻妹踟蹰不前,好胜心特强的妻子拉着她的手大声说:“九十九步都走过来了,还差这一步吗?往上爬,不到长城非好汉!”说归说,越往上走风力越猛,同行的3个小伙子一下子就不见了人影;我只感觉脚底发虚有些站不稳,一抬头依稀见到她两姐妹被风吹得东倒西歪,急忙伸手拉住她俩蹲下,3人龟缩在茫然天地间任凭山风蹂躏了不知多久!缓过一口气后才明白我们误走山脊所以正面迎风,如果走山背就不会这般狼狈;妻子看见我头发上滴着水珠,连忙解下她的围巾擦了擦然后把我的头裹成了花姑娘状,妻妹也忍不住笑了起来。3人相互鼓励牵着手继续前行,终于来到了药王庙前。药王其实是中国民间对古代名医的尊称。随时代、地区不同,药王所指人物亦不同。其中著名的有春秋时期的扁鹊,东汉的邳彤,唐代的孙思邈、韦慈藏、韦善俊等。后世不断神化这些名医并设庙祭祀,统称为药王庙。我们眼前这座药王庙就是纪念中华医药鼻祖孙思邈的,据说这位被唐太宗封为"药王"的名医曾在龙山行医采药,并注写了《千金方》这部医药巨著,令古今中外医学专家叹为观止,成为中华医药文献宝库中的瑰宝。该殿始建于1774年,虽然占地仅900多平方米,但是整个建筑条石砌墙,铁瓦盖顶,山门上“湘南孕育”四个字古朴厚实。走进庙里稀稀落落没见到什么来烧香的善男信女,这倒给了我们充足的时间和空间回望这段人文历史。

不经风雨何以见彩虹。时近中午,云开雾散,站在岳坪顶放眼远眺,群山蔓延起舞、山间林涛浩荡,阳光下一排排白色的风车点缀在青山绿水之中,就像林海中徐徐前行的风帆格外赏心悦目;刚经历过山风暴虐的姐妹俩笑逐颜开,情不自禁的融入“画”中,飞动手中丝巾在坪顶“疯”狂起舞,构成了人景合一的靓丽风景,景因人而更显灵动,人应景而更加艳丽。其实,人生何尝不是如此,前进中跌宕起伏方显精彩,一帆风顺终趋平淡。我们的第二拨队伍随着陆陆续续的朝圣人群也登上了山顶,从一些当地游人的交谈中获知,我们今天选择的登山路线尚处在开发初期,许多设施有待完善,不过倒是让我们真实体验了岳坪峰顶的云雾和日出,虽然说一路惊险不断,但这种难得的人生经历终究不虚此行,希望下次再来欣赏龙山彩凤湖旁的晚霞、飞水涯的怪石嶙峋、铁狮景区的湘中第一瀑和凤凰村的古银杏、伯乐树等景观,为我们的龙山之行写下更多更美的注释。

责任编辑:小雷

返回首页
相关新闻
返回顶部