首页 财经 商讯

为企业节省60%保证金融资成本

2019-04-11 09:01 云浮日报 小雷

摘要:云浮普惠担保公司总经理樊赐祥告诉记者,作为广东省首家成立的地市级政策性担保公司,该公司秉承普惠金融使命,创新设计了一系列缓解中小微企业和城乡创业者融资难、融资贵的担保系列产品,除了农民工工资保函等保函置换保证金担保产品外,还有续贷融资担保、增信自动融资担保、保理融资担保、...

云浮日报讯 (记者 梁耀天) 近日,云浮普惠担保公司连续三次为新兴某建筑公司负责承建的乡村振兴建设工程项目,出具了累计金额500万元的农民工工资支付保函,切实保障了农民工的合法权益,缓解了施工建设企业融资难、融资贵问题,对我市工程建筑领域合规有度健康发展具有重大意义。

据了解,2018年末,我市住房与城乡建设局、人力资源与社会保障局为贯彻市政府《在相关领域推行融资性担保机构对当事人提供担保的工作意见》文件精神,鼓励支持广大建筑企业和城乡创业者,特别是在乡村振兴建设项目中,合理使用云浮普惠担保公司出具的保函置换保证金,化沉淀资金为流动资金,增强自身流动性。

通常来说,在建筑施工企业取得政府部门发放的施工许可证前,政府部门会要求建筑施工企业缴纳3%左右的农民工工资保证金,以保障农民工报酬的合法权益。在建设工程取得验收合格后,施工企业才可拿回保证金,伴随着建设施工周期短则一年,长则三五年,直接增加了企业资金的成本。而用保函置换保证金,以政策性担保公司品牌信用为背书,盘活企业沉淀资金,不仅降低了企业资金成本,而且效果远超新增担保贷款。

新兴某建筑公司获得累计500万元的农民工工资支付保函后,得以免交农民工工资保证金500万元。据专业人士估算,相当于为企业降低保证金融资成本60%以上,一年约30万元。

新兴某建筑公司相关负责人表示,云浮普惠担保公司办事效率高、出函时效快,从申请受理到成功出函,总耗时约1-3个星期,具体收费还可根据建设施工企业从业经验、资质、规模等因素灵活考虑,真正为企业减轻了融资负担和成本。

云浮普惠担保公司是云浮市政府为深化金融改革创新,在金融服务领域重点打造的政策性融资担保平台。自成立以来,该公司积极响应国家及省、市有关文件精神,大力发展以保函置换保证金业务,切实有效地盘活了我市一大批各项领域中存量沉淀已久的保证金。除农民工工资保证金外,该公司保函可以置换的保证金种类范围还包括投标保证金、预付款保证金、履约保证金、质量保证金、电费保证金等。

云浮普惠担保公司总经理樊赐祥告诉记者,作为广东省首家成立的地市级政策性担保公司,该公司秉承普惠金融使命,创新设计了一系列缓解中小微企业和城乡创业者融资难、融资贵的担保系列产品,除了农民工工资保函等保函置换保证金担保产品外,还有续贷融资担保、增信自动融资担保、保理融资担保、供应链融资担保和乡村振兴项目融资担保等产品。

樊赐祥表示,接下来,云浮普惠担保公司将围绕我市乡村振兴战略的发展目标,着眼于缓解融资难、融资贵的问题,发挥政策性担保公司普惠金融的作用,继续推广普惠担保系列产品,为广大中小微、三农企业和城乡创业者提供更多高效的金融担保服务,助力云浮乡村振兴建设走在全省前列。

责任编辑:小雷

返回首页
相关新闻
返回顶部