首页 新闻 县区新闻 郁南

郁南县探索“以奖代补,先建先补”乡村建设机制 激发群众主动参与

2019-04-12 09:51 云浮日报 小雷

摘要:实行新农村建设项目绿色通行,简化新农村建设项目的立项、资金申请等审批手续,允许“容缺受理”,对新农村建设项目的资金优先审批。

云浮日报讯 (记者 罗强 特约记者 叶锦生) 记者昨日从郁南县了解到,去年以来,该县在乡村振兴大潮中,大力探索出“以奖代补,先建先补”的乡村建设机制,通过奖励机制取代补助“杠杆”,成功激发群众参与活力、简化审批流程、节约项目建设成本,为我市“以奖代补”建设机制实施、乡村振兴落地见效做出积极有效的探索。

据了解,具体实施中,郁南县委、县政府鼓励和支持各镇以“以奖代补”形式,鼓励本地农民工匠承接新农村建设项目。实行新农村建设项目绿色通行,简化新农村建设项目的立项、资金申请等审批手续,允许“容缺受理”,对新农村建设项目的资金优先审批。并通过项目招投标、施工、验收等方式创新,以突破促发展。在宣传推广方面,所有项目由群众自主确定申报,充分尊重群众意愿,凸显群众主体作用,确保过程公开透明。

数据显示,目前该县17条“以奖代补”示范村建设,群众义务投工投劳约28000人次,主动拆旧让地6.3216万平方米。采取“一体化”招标方式后,从项目立项、审批、招投标到开始实施建设耗时提前50%,项目建设前期资金节省约50%,减少工程建设阻力,提高资金使用效益,保障示范村建设可持续发展。

责任编辑:小雷

返回首页
相关新闻
返回顶部