首页 新闻 云浮

云浮市积极防御当前强降雨

压实工作责任 全面落实措施

2019-04-15 08:34 云浮日报 小雷

摘要:同日,市水务局在全省水库安全度汛会议后,继续召开我市贯彻会议,对我市当前强降雨防御和全市水库安全度汛工作进行了再动员、再部署。目前,我市各地、各相关部门迅速行动,各级责任人迅速上岗到位,全面落实各项防汛工作责任;

云浮日报讯 (记者 植发炜 通讯员 刘珊杰) 近日,我市普降大到暴雨,局部大暴雨,部分地区出现冰雹。记者从相关部门获悉,目前我市积极开展当前强降雨防御工作,各地各部门进一步压实防汛工作责任,抓好各类风险隐患排查和整治,全面落实各项防御措施,保障人民群众生命财产安全。

受冷空气和切变线影响,4月14日8时到20时我市普降大到暴雨,局部大暴雨,全市有81站录得25毫米以上降水,其中泗纶镇录得全市最大雨量131.6毫米。各地出现了7-10级雷雨大风,其中郁南县历洞镇录得26.3m/s阵风(10级)。郁南的历洞、大方、连滩、东坝、宋桂等镇均出现了冰雹。15时25分,我市建城河枉九水文站达到警戒水位94.5米,广东省水文局随即对我市发布今年首次洪水黄色预警。据气象部门预测,未来几天我市仍将有强降水天气。

面对严峻的防御形势,我市提前部署、迅速行动。市防总于4月11日发出《关于做好当前暴雨洪水防御工作的通知》,对当前强降雨防御工作提出了具体工作要求。市防总、市应急管理局于4月12日发出《关于切实做好当前强降雨防御工作的紧急通知》,传达贯彻省、市领导重要批示指示精神,进一步部署当前强降雨防御工作。同日,市水务局在全省水库安全度汛会议后,继续召开我市贯彻会议,对我市当前强降雨防御和全市水库安全度汛工作进行了再动员、再部署。

目前,我市各地、各相关部门迅速行动,各级责任人迅速上岗到位,全面落实各项防汛工作责任;进一步加强监测预报预警,及时向公众发布灾害预警信息;按照临灾前再检查一遍要求,组织对水上风险、防风隐患、水利工程、在建工程、山洪地质灾害隐患点、中小河流、城市易涝黑点、旅游景区等进行隐患排查和整治;对在建工程、建筑工地、矿山矿坑、河道、下水道、高空等其他户外危险作业区域落实最严格的安全防控措施,做好人员避险转移工作;加强山塘水库和堤防的巡查值守,加强山塘水库的运行调度;严格落实汛期24小时值班值守制度,提前预置防汛物资和抢险救援队伍,做好各项应急抢险救援工作准备。

截至14日16时,市三防办已发送预警短信5次21772条,通过三防信息接收应急保障系统发送预警信息18次约1450条。

责任编辑:小雷

返回首页
相关新闻
返回顶部