首页 新闻 云浮

云浮市全面启动汛期工作机制 开展专项督查,实行24小时值班值守

2019-04-15 08:34 云浮日报 小雷

摘要:各地、各相关部门严格落实汛期24小时值班值守制度。我市通过全面落实防汛防风工作责任,做好机构改革对接,继续加大力度持续动态排查各类安全隐患,加强会商分析和监测预警,加强应急抢险物资储备和抢险队伍建设,进一步提升防灾减灾工作能力,最大限度减轻灾害风险,保障安全度汛。

云浮日报讯  (记者  植发炜) 记者近日了解到,为确保今年安全度汛,目前我市已全面启动汛期各项工作机制,市防总派出督查组对各县(市、区)的汛前防汛备汛工作进行专项督查,各地、各相关部门严格落实汛期24小时值班值守制度,进一步加强灾害监测预报预警。

据气象部门预测,今年我市汛期总降水量在1000-1200毫米之间,与常年(1186.9毫米)相比正常到略偏少。降水集中期发生在以下时段:4月中旬中期,4月下旬初期,5月上旬后期,5月下旬初期,6月上旬后期,6月中旬后期,6月下旬后期。预计今年龙舟水(龙舟水指每年5月21日到6月20日,即端午节前后一段时间的降水)较常年略偏重,降水集中期可能发生暴雨和洪涝灾害。预计今年影响我市的台风2-3个,接近常年,影响时间7-9月,并可能有强台风影响。各月大致分布:7月0-1个,8月1-2个,9月1个。

为切实做好各项防御工作,我市各地各相关部门按照国家、省、市系列工作部署,全面启动汛期各项工作制度,全力保障人民群众生命安全。3月25日-27日,市防总派出由市应急、水务、住建、气象、自然资源等部门有关负责人担任组长的5个督查组,分别对各县(市、区)的汛前防汛备汛工作进行专项督查;3月12日起,市三防办执行汛期24小时值班、带班,加强灾害监测预报预警,强化信息报送工作;各地、各相关部门严格落实汛期24小时值班值守制度。我市通过全面落实防汛防风工作责任,做好机构改革对接,继续加大力度持续动态排查各类安全隐患,加强会商分析和监测预警,加强应急抢险物资储备和抢险队伍建设,进一步提升防灾减灾工作能力,最大限度减轻灾害风险,保障安全度汛。

责任编辑:小雷

返回首页
相关新闻
返回顶部