首页 石材 石业动态

化平凡为神奇的“篆工坊”——云浮市工艺美术大师陈篆的艺术追求

2019-04-17 10:22 云浮日报 小雷

摘要:他不仅拥有中国工艺美术协会会员、广东省工艺美术协会会员、云浮市工艺美术大师等头衔,而且其创作的作品屡获大奖,包括获得“中国(国家级)工艺美术大师精品展”、“中国工艺美术百花奖”、“中国工艺美术文化创意奖”等大赛获奖作品。

陈篆创作中

云浮日报(记者 廖荣波) 网传罗定市有一对“神仙侠侣”,花了近三年的时间,在南江畔文塔边将一个废弃的厂房,打造成省内闻名的艺术交流园地,并取名“文创小镇”,以艺术经营诗一般的工作与生活,引无数文艺青年趋之若鹜。上周末,记者专程探访了这对“神仙侠侣”。

男主人陈篆出身雕塑世家,1988年,他考取广州美术学院附属中等美术学校,毕业后回到家乡,追随父亲陈金焕从事工艺美术事业,先后参与了灰塑、雕塑、壁画、石雕以及木雕等多种工艺美术创作。包括罗定龙城乐园《双龙晓雾》雕塑、罗定文塔《三世如来》雕塑、罗定学宫的第一座《孔子像》、罗定农耕文化馆的《农耕主题雕塑》等,都留下他艺术创作的足迹。

陈篆从事工艺美术工作已有三十多年。他不仅拥有中国工艺美术协会会员、广东省工艺美术协会会员、云浮市工艺美术大师等头衔,而且其创作的作品屡获大奖,包括获得“中国(国家级)工艺美术大师精品展”、“中国工艺美术百花奖”、“中国工艺美术文化创意奖”等大赛获奖作品。

“艺术创作要追求创意,追求思想的感悟、要不落俗套。”为此,陈篆创作每一件作品都耗费大量心血。在2016广东石艺创意大赛中,其石雕作品《门神》一举夺得金奖,引起轰动,但他创作的艰辛则鲜为人知。他为了寻找本地出产的石料“豆青石”,走遍了苹塘、金鸡、附城等地,结果在一个偶然的机会,在石牛山附近发现一对废弃的门脚石,门脚石的发现启发了他的创作灵感。他想,门,为一家之关防,守正挡邪,门脚石是其中的枢要,而门上的门神是司门守卫之神,何不创作门神?他运用传统的“点凿法”,打凿成一对自成一格的“门神”,象征刚正勇毅、忠于职守。后来有专家评委感慨地说:“想不到本地艺人也能做出这种超凡脱俗的石雕作品!”

在陈篆苦心经营的“篆工坊”工作室里,有很多他的雕刻雕塑作品,包括木雕、石雕、玉雕和泥塑等。他表示,今后的创作将朝着两方面发展:一是继续探求本土文化题材作品的创作,二是打造一批融入普通百姓生活的文化创意产品。

陈篆还透露,今后将进一步丰富艺术创作的形式,除了传统的木雕、石雕、泥塑等,他还会尝试砖雕,以及陶艺、铜艺、铁艺等。“知识是活到老学到老的,要向高手学习,多与同行交流,希望能在艺术的道路上走得更远更宽广!”

责任编辑:小雷

返回首页
相关新闻
返回顶部