首页 其他 其它

什么是人工智能?

2019-04-24 08:54 云浮日报 罗小勇

摘要:其实人工智能并不是什么触不可及的东西,包括苹果Siri、微软小冰等智能助理和智能聊天类应用以及美图秀秀的自动美化功能,都属于人工智能;至于以实物存在的人工智能,当属现在物流仓库的小黄机器人了,他们正代替人类完成繁重的商品摆放、整理,快速出库、入库等操作。

人工智能是计算机科学的一个分支,它企图了解智能的实质,并开发出一种新的智能机器,这种机器能做出类似人类依靠智力能力而做出的反应,该领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。人工智能可以对人的意识、思维的信息过程的模拟,能像人那样思考,也可能超过人的智能。

人工智能的主要技术是深度学习+大数据。简单地说,深度学习就是把计算机要学习的东西看成一大堆数据,把这些数据丢进一个复杂的、包含多个层级的数据处理网络,然后检查经过这个网络处理得到的结果数据是不是符合要求,如果符合,就保留这个网络作为目标模型,如果不符合,就一次次地、锲而不舍地调整网络的参数设置,直到输出满足要求为止。

这就好比输入一股水流,计算机只要调节中间层层阀门,如果可以在预期的管道出口看到水流,那么就说明这个管道符合要求。而我们要做的,只是告诉计算机输入和预期的结果,让他自己找规律。当然,新的输入进入时,我们也要保证已经调节好的管道不变化。

也就是说,深度学习算法是由计算机自己凑出来的模型。这样反倒更加实用,更能够从本质上解决问题。

当然,搭建好的“管道”只有通过各种类型“水流”的检验,才能变得越来越接近真实的世界,值得一提的是,大数据正是为这些“管道”提供了源源不断的“水流”。

其实人工智能并不是什么触不可及的东西,包括苹果Siri、微软小冰等智能助理和智能聊天类应用以及美图秀秀的自动美化功能,都属于人工智能;甚至一些简单的,套路固定的资讯类新闻,也是由人工智能来完成的;至于以实物存在的人工智能,当属现在物流仓库的小黄机器人了,他们正代替人类完成繁重的商品摆放、整理,快速出库、入库等操作。

责任编辑:罗小勇

返回首页
相关新闻
返回顶部