首页 新闻 社会

严打整治保平安 忠诚为民铸警魂——访云浮市“最美警察”获得者刘成德

2019-05-10 08:44 云浮日报 罗小勇

摘要:在市公安局云安分局六都派出所,记者见到了该所的所长,也是本次采访的主人公,云浮市首届新时代“最美人物”评选活动“最美警察”获得者刘成德。

云浮市“最美警察”获得者刘成德

云浮日报(记者 周洲 通讯员 陆鸿宝 罗锦强)在市公安局云安分局六都派出所,记者见到了该所的所长,也是本次采访的主人公,云浮市首届新时代“最美人物”评选活动“最美警察”获得者刘成德。今年47岁的刘成德1993年从边防武警某部退伍开始公安工作,至今已经有26个春秋。从军营到警营,他始终不忘初心,砥砺前行;从基层所队的普通民警历练成长为派出所所长,他始终永葆党员本色,奋战在打击犯罪的第一线。

由于工作成绩显著,刘成德先后被授予全省优秀人民警察、云浮市“十佳卫士”等荣誉称号,荣立个人二等功1次、三等功3次。

危难时刻    

尽显公安忠诚本色

想群众所想,急群众所急,刘成德始终把群众的安全感和满意度作为自己工作的一把标尺。在2018年9月17日凌晨4时许,抗击超强台风“山竹”期间,位于六都镇黄湾村委白云村,台风带来的强降雨形成洪水,将整个村庄淹没。在村中一个电线杆上,3名被困群众紧紧地攀附在上,在颤栗中等待着救援。警情就是命令,已在台风中奋战一个昼夜的刘成德接警后立即带着民警抬着橡皮艇赶了过去。

“10分钟、20分钟、半个小时……”狂风、暴雨和湍急的洪水将橡皮艇一次次地冲离航线,群众危在旦夕,刘成德和同事们拼了命地划着橡皮艇,一点一点地接近救援目标。

“民警全部下水,保证橡皮艇安全。”在解救群众后,小小的橡皮艇在洪水中倾覆在即,刘成德和民警毫不犹豫地跳入水中,一个人在前面用绳子拉,其他人在后面游泳推着橡皮艇前进。在台风暴雨中,刘成德和民警被冻得脸色发紫,嘴唇发白,但他们还是拼尽了全力成功将群众转移至安全地区。而刘成德却顾不上休息又赶赴下一个救援地点。

据统计,在抗击台风“山竹”期间,刘成德和同事一起安全转移群众24人,成功救援群众12人。

“群众是我们公安工作的基石,只有得到群众的理解和支持,我们的工作才能更好开展。”刘成德说。

严打违法犯罪

守护群众平安

在六都派出所办公室内,房间的两面墙上紧密而又整齐地挂着近20面锦旗,这些都是刘成德从2017年担任六都派出所所长以来,辖区群众表达对派出所民警热心为民、扶危助困、神勇破案的感谢之情。

2018年7月29日傍晚,六都派出所接到报案,一位八旬老人在六都镇下四村委码头附近被两名陌生男子以“拾钱平分”的方式,骗走存折上42000元及1200元现金。刘成德高度重视,立即组织精干警力成立专案小组开展案件侦办工作,并取得突破性进展。8月1日上午,刘成德带队前往嫌疑人藏身地郁南县南江口镇,在当地派出所协助下,成功将张某、张某球、黄某光3名犯罪嫌疑人抓获归案,并为老人追回部分被骗现金一万七千多元。

“这些锦旗不仅仅是荣誉,更是鞭策我们干好工作的动力。” 刘成德说。

在六都派出所期间,刘成德团结同事,严格执行上级的部署,带领全所人员出色完成各项工作。在扫黑除恶行动中一举摧毁两个长期在辖区内惹事生非、打架斗殴、欺压百姓、严重影响群众生活及校园秩序的涉恶团伙,抓获犯罪嫌疑人13人,刑拘9人,逮捕8人;在“飓风2018”专项行动工作中,刘成德精心组织开展对突出违法犯罪的打击工作,共破获盗窃案10余宗,追回被盗摩托车7辆,小汽车1辆;查处赌博案19宗,行政处罚117人、刑事拘留5人;联合网警、刑警成功侦破一起跨区域网络诈骗案,为十多名事主挽回了10万多元的经济损失。

一串串数字,一个个故事,既诠释了刘成德作为一名热血男儿的赤诚,也展现了新时期人民警察最美的风采!

责任编辑:罗小勇

返回首页
相关新闻
返回顶部