首页 新闻 云浮

云浮市落实省政府专项通知文件精神符合条件企业职工可申请享受相关政策支持和专项服务

2019-05-15 08:45 云浮日报 罗小勇

摘要:据介绍,受国内外复杂经济形势影响,符合以下情形之一的企业,可申请认定为“受影响企业”:一是申请前连续两个自然季度应征增值税销售额同比下降均超过15%;受影响职工的具体人员由企业确定,应不超过企业参加失业保险职工总人数的20%;

云浮日报讯 (记者 区云波 通讯员 黄宇敏)昨日,记者从市人社局获悉,根据《广东省人民政府关于印发广东省进一步促进就业若干政策措施的通知》要求,我市从今年4月1日开始,对受国内外复杂经济形势影响的企业和职工开展认定,经认定后的企业和职工可申请享受相关政策支持和专项服务。

据介绍,受国内外复杂经济形势影响,符合以下情形之一的企业,可申请认定为“受影响企业”:一是申请前连续两个自然季度应征增值税销售额同比下降均超过15%;二是申请前连续两个自然季度出口额或进口额同比下降均超过15%。申请认定企业还应承诺依法诚信经营,近三年内无重大税收违法行为,参加社会保险并正常缴纳社会保险费。

符合以下情形之一的人员,可申请认定为“受影响职工”:一是“受影响企业”中,所在岗位受市场因素、经营下滑或生产调整冲击影响较大的职工。受影响职工的具体人员由企业确定,应不超过企业参加失业保险职工总人数的20%;二是2018年10月1日-2019年12月31日期间,非因合同到期或个人主动从“受影响企业”离职,尚未实现就业的职工;三是2018年10月1日-2019年12月31日期间,从其他企业离职,尚未实现就业的生活困难职工。生活困难职工指持有城乡居民最低生活保障证或扶贫卡的家庭成员,以及持特困人员救助供养证或困难(特困)职工证的人员。

记者还了解到,受影响企业和职工认定工作按照属地原则,由参保所在地县级及以上人力资源和社会保障部门负责办理;受影响企业和职工认定的申请时间为2019年4月1日-2019年12月31日。经认定为“受影响企业”可申请享受的政策和服务包括失业保险费返还、特别培训补助、全程服务机制;经认定为“受影响的职工”可享受的政策和服务包括技能提升补贴或创业培训补贴等。

责任编辑:罗小勇

返回首页
相关新闻
返回顶部