首页 民生

打造粤港澳大湾区生态“后花园”——访市林业局局长余潮兴

2019-05-15 09:06 云浮日报 罗小勇

摘要:谈及具体措施,余潮兴认为,利用好生态资源,发展好生态经济,是生态文明建设的题中之义,只有把生态优势转化为发展优势,生态资源转化为发展资源,生态财富转化为经济财富,生态文明建设才可能取得长足进步。

云浮日报(记者 覃娅婕 通讯员 邱瑞河)“建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,既是新时代推动形成全面开放新格局的新尝试,也是推动‘一国两制’事业进展的新实践。是在一个国家、两种制度、三个关税区、三种货币的条件下建设的,国际上没有先例,需要不断创新,大胆闯,大胆试,开辟出一条新路来。”市林业局局长余潮兴在接受记者专访时说,“粤港澳大湾区发展规划作为指导当前和今后一个时期大湾区发展的纲领性文件,是辐射带动粤东西北快速发展的重要指引,对进一步提升云浮市城市综合竞争力,把云浮建设成为环珠三角经济带发展新引擎、粤港澳大湾区的‘后花园’、粤北生态建设发展新高地,将起到巨大的促进作用。”

余潮兴表示,认真践行《粤港澳大湾区发展规划纲要》要求,要以“主动对接、优势融入”为理念,把生态优势转化为发展优势;要以创建国家森林城市为抓手,打造粤港澳大湾区生态“后花园”;要统筹推进乡村振兴战略的实施,聚力打造高水平山水城市;加强林业生态治理与开发,构建生态廊道和生物多样性保护网。

谈及具体措施,余潮兴认为,利用好生态资源,发展好生态经济,是生态文明建设的题中之义,只有把生态优势转化为发展优势,生态资源转化为发展资源,生态财富转化为经济财富,生态文明建设才可能取得长足进步。多年的实践证明,良好的生态环境,是我市的一张名片,用良好的生态环境吸引大型企业,用良好的生活环境吸引优秀人才,坚持生态产业化、产业生态化的思路,进一步做大做强生态产业、生态旅游等,将绿色发展理念融入经济社会发展,真正实现绿水青山就是金山银山,实现生态美、百姓富的有机统一,在参与美丽湾区建设中体现云浮担当,打造高水平的生态城市,推动云浮高质量发展。

要在严格保护森林、湿地等资源的基础上,巩固云浮国家园林城市创建成果,全面实施城区绿化提升和创建国家森林城市等重点工程,依法划定生态保护红线,加快推进“十大森林公园”“十大湿地公园”“五大自然保护区”建设,进一步打造连绵山体森林生态屏障、完善三江五道绿化质量、提升城区镇村林场绿化水平,构建林带纵横、绿树成荫、人居适宜的生态体系,夯实粤港澳大湾区生态后花园资源底数,切实把云浮建造成为湾区北岸的“生态氧吧”。

要充分挖掘和利用我市森林资源,推进乡村全域旅游发展,坚持质量兴林、绿色兴林,不断发展壮大现代特色林业,促进生态旅游健康发展,探索“生态林业+康养+旅游”体验,整合全市森林旅游资源,培育发展集生态养生、生态观光、生态文化于一体的生态旅游产业集群,推进从传统“卖产品”向“卖风景”“卖体验”转变,努力把云浮打造成为承接湾区旅游、康养功能的首选地,更好地满足人民群众日益增长的旅游休闲消费需求和生态环境保护需要。

余潮兴表示,要始终坚持“不搞大开发、共抓大保护”的原则,将西江综合治理与域内罗定江、新兴江、南山河等支流及两岸城镇统合起来、综合治理。积极参与谋划西江生态保护,突出强化云浮的生态屏障和水源涵养地功能,加快推进西江“生态经济走廊”和沿江经济带建设发展。加强全市304.7万亩生态公益林管护力度,提升全市生态功能等级,统筹西江流域云浮段110公里生态治理与开发,为大湾区守住“源头活水”。

责任编辑:罗小勇

返回首页
相关新闻
返回顶部