首页 新闻 县区新闻 郁南

郁南全面依法治县工作步伐加快200个村(社区)有了法律顾问

2019-05-15 09:06 云浮日报 罗小勇

摘要:“我们将在完善政法公共服务体系、增强全民法治观念两个方面狠下功夫,一方面加快推进‘智慧法院’‘智慧检务’‘智慧警务’‘智慧司法’等建设。并健全完善市、县、镇、村四级法律服务平合运作机制,深化‘一村(社区)一法律顾问’工作,打造覆盖城乡的半小时公共法律服条圈。

云浮日报讯 (记者 罗强 特约记者 叶锦生)记者日前从郁南县了解到,该县全面推动依法治县工作深入开展,至目前全县驻村(社区)法律顾问累计服务对象26120人次,全县200个村(社区)已实现法律顾问全覆盖。

据了解,年初该县印发了《郁南县2019年全面依法治县工作要点》《郁南县2019年全面依法治县工作要点台账》和《郁南县开展2019年法治县和法治镇“回头看”和创建工作方案》。驻村(社区)法律顾问为群众提供法律咨询25126人次、参与人民调解工作162宗、举办法制讲座602次、开展法律培训415次、为村(社区)管理提供法律专业意见6223次。基层农村(社区)法治管理水平进一步提升,村(居)民群众法治意识进一步巩固,依法依规办事能力进一步提高。

据该县相关负责人介绍,接下来,郁南县将进一步优化法治化营商环境,充分发挥法治在稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的作用,提升郁南营商环境的竞争力。“我们将在完善政法公共服务体系、增强全民法治观念两个方面狠下功夫,一方面加快推进‘智慧法院’‘智慧检务’‘智慧警务’‘智慧司法’等建设。并健全完善市、县、镇、村四级法律服务平合运作机制,深化‘一村(社区)一法律顾问’工作,打造覆盖城乡的半小时公共法律服条圈。另一方面深入开展法治宣传教育,推进‘宪法进万家’,全面落实‘谁执法谁普法’普法责任制,确保依法治县工作再上新台阶。”该负责人说。

责任编辑:罗小勇

返回首页
相关新闻
返回顶部