首页 新闻 县区新闻 郁南

郁南县考察团到云安区参观考察共探红色文化传承与发展

2019-05-15 09:35 云浮日报 罗小勇

摘要:在抗日战争和解放战争期间,荣昌堂是中共粤中、西江、三罗组织在云浮县的秘密指挥机关、活动基地和交通联络中心,中共云浮县组织开展革命活动的重要基地,粤中地区许多革命前辈曾在此带领人民开展革命活动,从隐蔽战线到武装斗争,最后建立人民政权、夺取三罗地区革命胜利均发挥了重要作用。

云浮日报讯 (特约记者 郑伊丽 通讯员 周心仪) 近日,郁南县有关负责人率考察团一行,到位于云安区都杨镇的中共三罗组织革命活动旧址参观考察。

活动中,考察团一行仔细聆听讲解员关于当地的革命斗争史和革命先辈光荣事迹的介绍,在珍贵的图片资料和实物前不时驻足,通过一个个故事、一张张图片、一件件实物,思索和重温历史,深刻感悟云安红色文化精神。考察团认为,云安区大力保护红色革命遗址,挖掘整理红色文化的做法值得借鉴,并与云安区有关负责人就红色文化的传承与发展进行了探讨交流。

据了解,中共三罗组织革命活动旧址原名荣昌堂,始建于清代末期,三层青砖瓦木结构,占地面积250多平方米,是中共云浮县特别支部首任书记余渭泉同志故居。在抗日战争和解放战争期间,荣昌堂是中共粤中、西江、三罗组织在云浮县的秘密指挥机关、活动基地和交通联络中心,中共云浮县组织开展革命活动的重要基地,粤中地区许多革命前辈曾在此带领人民开展革命活动,从隐蔽战线到武装斗争,最后建立人民政权、夺取三罗地区革命胜利均发挥了重要作用。2018年,云安区委、区政府对荣昌堂进行整体保护修缮并创建“不忘初心,牢记使命”主题教育基地。

责任编辑:罗小勇

返回首页
相关新闻
返回顶部