首页 文化 文化动态

云浮市工艺大师陈篆《干城》作品夺银

2019-05-15 09:40 云浮日报 罗小勇

摘要:” 陈篆的《干城》构思以十九路军普通战士为创作原型,塑造战士们执刀、持枪、背帽、并肩、成墙、屹立于瓦砾、坚守于战阵的中国军人形象,最初的小稿,是将枪支、中国大砍刀及十九路军独有的铜鼓帽作并列强调,战士们肩并肩并排站立,高度大致一样,营造类似刀盾战阵的效果,思考到在那个时代...

20190515093929

云浮日报讯 (记者 徐登科)5月3日,第十一届“艺鼎杯”中国木雕现场创作大赛在福建莆田工艺美术城圆满落幕,我市工艺大师陈篆取材抗战时期著名的“罗定军”——十九路军的《干城》夺得当代组银奖。

本届“艺鼎杯”中国木雕现场创作大赛,由中国工艺美术协会主办,福建省工艺美术协会等承办。赛事分为传统组与当代组,共有来自台湾、四川、重庆、广东、广西、山西、湖南、浙江、福建、江西、贵州等十一省市的30名决赛选手参与。赛事期间,吸引上万名游客、业界人士到场参观支持,引起巨大反响。

比赛从4月24日开始到5月3日结束,期间从构思、画草图、做泥模再到木雕,历时10天。据了解,比赛规则非常严格,选手除制作工具外不能携带任何铺助资料入赛场。陈篆认为,创作本土题材的作品最有征服力。于是,他想到了蔡廷锴的十九路军。他说,家乡罗定著名的十九路军,是闻名世界的中国铁军,他们在上海率先打响了抗日的枪声,以5万抗敌寇海陆空8万,苦战月余,以血肉长城抵抗日寇侵略,迫使敌寇三易其帅,震惊世界。“一·二八淞沪抗战”是中华民族抗击日本侵略的一次伟大壮举,它延缓了日本企图侵占中国的步伐,激发了全国军民卫国御敌的斗志,在抗日战争史上有着非常重要的意义。

陈篆自豪地说:“十九路军将士大部为三罗子弟,是我乡土先辈,他们的故事我从小耳熟能详,震撼心灵,可歌可泣,他们是保家卫国的坚盾和长城,是国家和民族的捍卫者。《诗经》里写:‘赳赳武夫,公侯干城。’后世也有诗:‘男儿有志死干城。’诗里干城其意,是指盾牌和城墙,比喻捍卫者。故以十九路军为创作原型,取《干城》为创作主题,籍以表达纪念和敬仰之情。”

陈篆的《干城》构思以十九路军普通战士为创作原型,塑造战士们执刀、持枪、背帽、并肩、成墙、屹立于瓦砾、坚守于战阵的中国军人形象,最初的小稿,是将枪支、中国大砍刀及十九路军独有的铜鼓帽作并列强调,战士们肩并肩并排站立,高度大致一样,营造类似刀盾战阵的效果,思考到在那个时代,地无分南北,年无分老幼,无论何人,皆抱定了牺牲一切之决心,投身于轰轰烈烈的抗战,战士的塑造追求朴实和风骨的感觉,人物不追求个体表情细节,着重身形和站列的高矮先后,拉伸出一定的空间层次,同时,以每个相对独立的个体呼应协调构成整体的感染力,对铜鼓帽、大砍刀这些特有装备进行突出强调,作一定的夸张处理,增强感染力,下方方体立座刻主题文,营造类似纪念碑的肃穆效果,想籍此达到记述平凡的他们在那烽火岁月里的不平凡,表达他们为保家卫国不惜身作盾墙的英勇无畏。在木雕材料上雕刻时,更多去运用锯尖、电动刀侧锋、大小平口刀、锉刀等工具去实现,追求简练朴实的效果,不对细节做过多的追求,作品着重追求整体的精神感染力。

陈篆说,创作构思过程中他常常会想到,在那艰辛、漫长、几乎看不到希望的黑暗岁月里,千千万万这样平凡普通的人,在民族大义上做出如此不平凡的选择,他们抱着为国捐躯、杀身成仁的信念,去与敌人拼命,那是怎样的一种崇高与伟大。虽然那段岁月已经慢慢远去,我们或许已经记不清他们的姓名,记不清他们的模样,但我们一直记得:正是有这样的他们,以生命捍卫我们的国家和民族,他们应当被铭记,他们值得我们敬仰。

陈篆现为工艺品雕刻一级、高级技师、云浮市工艺美术大师、云浮市优秀民间艺人、中国工艺美术协会会员、广东省工艺美术协会会员、广东省民间文艺家协会会员。作品《门神·刚正勇毅》获“广东石艺创意大赛”金奖,《达摩·爱莲》获“中国工艺美术百花奖”铜奖,《守护》获文化部国家艺术基金收藏。

责任编辑:罗小勇

返回首页
相关新闻
返回顶部