首页 民生

深化“扫黑除恶”行动 营造平安和谐校园——市教育局“扫黑除恶”工作侧记

2019-05-22 08:45 云浮日报 罗小勇

摘要:杨东凯认为,2019年是扫黑除恶专项斗争的集中攻坚之年,全市教育系统必须坚持“扫黑、除恶、治乱”同步推进的思路,以全国、全省、全市扫黑除恶专项斗争推进会精神为动力,以实现扫黑除恶专项斗争“十个新突破”为目标,重点推进行业治乱,边打边建,健全全市教育系统扫黑除恶专项斗争长效机制。

云浮日报(记者  覃娅婕  通讯员  梁树芳)2018年以来,市教育局按照党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,在全市教育系统深入、扎实开展扫黑除恶专项斗争,从源头上遏制黑恶势力向校园滋生蔓延,突出教育行业特点,做到“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”,净化了我市教育事业发展环境。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,市教育局将扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务抓紧抓好,进一步优化教育环境,打造平安和谐校园,确保扫黑除恶专项斗争取得实效,确保师生平安、校园和谐、社会稳定。据统计,2018年,市教育局共收集有关扫黑除恶线索5条,联合有关部门总共整顿证照不全的校外培训机构331所,关停无牌无证的校外培训机构185所,整改存在“超纲教学”“提前教学”和“强化应试”等有严重问题的校外培训机构42所。

谈及具体措施,市教育局局长杨东凯用六个“加强”来表述,一是加强组织领导,落实责任,成立了云浮市教育系统扫黑除恶专项斗争工作领导小组,统筹协调全市教育系统扫黑除恶专项斗争工作,高位推动,高效推进,确保工作取得新成效;二是加强整体谋划,系统部署,召开全市教育系统安全稳定工作会议,系统部署我市教育系统扫黑除恶斗争工作,并相继出台了《云浮市教育系统开展扫黑除恶专项斗争工作方案》和《云浮市教育系统2019年扫黑除恶专项斗争工作计划及要点》,进一步明确了今年的工作重点和具体要求;三是加强学习培训,提高站位,通过召开班子会、局长会、校长会、教职员工大会以及专题培训班等形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平系列讲话及批示精神、扫黑除恶专项斗争政策法规尤其是“两高指导意见”以及上级有关文件、会议的精神;四是加强宣传教育,营造氛围,通过举办扫黑除恶主题文艺晚会、专题讲座和专题片等形式,大张旗鼓地宣传黑恶势力的性质、影响和危害,让广大师生、家长增强法治意识,筑牢黑恶势力入侵校园的防线,强化宣传教育;五是加强滚动摸排,收集线索,建立举报受理机制、信息报告制度,加强线索摸排工作;六是加强问题整改,推进治乱,坚持以问题为导向全面开展整改工作,切实加强整改部署、整改措施、督促检查、行业治乱。

“一整套组合拳下来,我市教育系统扫黑除恶专项斗争取得良好成效,但与市委、市政府的要求和广大人民群众的期盼仍然存在一定差距。”杨东凯认为,2019年是扫黑除恶专项斗争的集中攻坚之年,全市教育系统必须坚持“扫黑、除恶、治乱”同步推进的思路,以全国、全省、全市扫黑除恶专项斗争推进会精神为动力,以实现扫黑除恶专项斗争“十个新突破”为目标,重点推进行业治乱,边打边建,健全全市教育系统扫黑除恶专项斗争长效机制。

杨东凯表示,下一步,市教育局将以“六个强化”为抓手继续深入推进扫黑除恶专项斗争,确保取得新进展、新成效。强化宣传教育,发挥课堂教育主渠道的作用,将扫黑除恶融入课堂的同时,开展以扫黑除恶、预防校园欺凌、霸凌和暴力为主题教育活动,扎实做好学生行为习惯、心理健康、安全法治教育等工作,营造浓厚的校园宣传氛围;强化线索排查,建立健全举报线索管理台帐,细致摸排,底数清、情况明、防遗漏;强化职责落实,落实各级责任分工,切实加强对各地开展扫黑除恶专项斗争工作的督促指导;强化督导检查,结合平安校园建设、安全检查、党建巡察、教育督导及开学工作检查,对各地开展扫黑除恶专项斗争工作情况进行常规督导和专项督查,并将督导、督查结果纳入学校年度目标考核;强化信息报送,广泛发动师生及群众参与涉黑涉恶涉乱线索排查,鼓励检举揭发涉校黑恶犯罪行为和嫌疑人;强化经验总结,注重收集活动资料和图片,尤其是典型案例和视频资料,及时将活动情况进行汇总,不断提高活动的影响力、知晓率和参与度。

责任编辑:罗小勇

返回首页
相关新闻
返回顶部