首页 文化 文化动态

成都发现唐代名将高骈主持修筑的城墙

2019-05-22 09:03 新华社 罗小勇

摘要:明代城墙仅见夯土墙体,叠压于唐代城墙两侧。据宋代文献记载,高骈建罗城时,龙女曾向他托梦,希望能将西北角城墙走势略微调整,以便龙女入水归家。高骈醒后果然依龙女所言,调整了此处城墙。江滔说。据了解,此次发现还将有助于考古学家复原唐代罗城的位置。

新华社成都电 (记者 童芳)成都文物考古研究院5月20日公布,该单位近期在市区发现一段唐代城墙,为传说中龙女托梦给唐代名将高骈之处。

据现场考古发掘负责人江滔介绍,发现的这段古城墙分为夯土和包砖部分,为东西走向,略呈弧形,其中西侧城墙保存较好。

该城墙可分为唐、明、清三个时期。最早筑于晚唐时期,残存长度约170米,宽8.9米至12米。整个墙体内为夯土,外砌包砖。晚唐时期城墙两侧均为砖墙,残高约1.5米,用砖规格不一,有汉六朝时期花纹砖和唐代素面砖。外墙一侧有散水。宽约1米,铺法规整。明代城墙仅见夯土墙体,叠压于唐代城墙两侧。而清代城墙在唐宋时期城墙垮塌堆积基础上修建,仅存北侧基础,修建方式基本与唐代城墙相似。

江滔告诉记者,这段城墙为唐代名将高骈主持修筑。高骈出身名门,在唐僖宗时期因大破黄巢有功,被封为“渤海郡王”。在他镇守蜀中之时,主持修筑罗城以固外防。此次发现的这段城墙恰好是罗城城墙的西北角,此间还有一个动人的传说。

四川地区水系丰富,唐代蜀人有捧酒击鼓祭祀龙女的习俗。据宋代文献记载,高骈建罗城时,龙女曾向他托梦,希望能将西北角城墙走势略微调整,以便龙女入水归家。高骈醒后果然依龙女所言,调整了此处城墙。

“我们将对这段城墙进行原址保护,不仅是因为此处有一个动人的传说,更是因为这段城墙对研究唐宋时期的城市建设、社会经济格局等有着重要价值。”江滔说。

据了解,此次发现还将有助于考古学家复原唐代罗城的位置。

责任编辑:罗小勇

返回首页
相关新闻
返回顶部