首页 民生

暴力抗法,妨害公务获刑

2019-05-23 08:28 云浮日报 罗小勇

摘要:[法官点评]   生活中很多老人退休后会聚在一起打个小麻将娱乐娱乐,本案中的被告人陈某某是一个年过七旬的老人,在遇到民警执法检查时,却情绪激动,随意辱骂执勤民警,后来更是暴力抗法,持刀对抗、威胁民警,从可能的行政处罚行为演变成刑事处罚行为,构成妨碍公务罪。

[案情回放]

2018年5月30日15时许,郁南县公安局民警到辖区某处麻将档进行查处,在场参与打麻将的被告人陈某某为逃避查处,不配合民警执法,并大声辱骂执勤民警,随后还借上厕所之机,从厨房内拿出两把菜刀,威胁现场执勤人员,又夺路外逃,沿途挥舞菜刀威胁民警。当被告人陈某某逃至某镇A路与B路的交界处时被执勤民警制服。

郁南县人民法院经审理认为,被告人陈某某无视国家法律,使用暴力方法阻碍公安民警执行公务,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百七十七条规定,构成妨害公务罪。鉴于被告人陈某某归案后能如实供述,依法可从轻处罚,且根据被告人陈某某的犯罪事实、犯罪性质、情节、对于社会的危害程度和悔罪表现等,对被告人陈某某适用缓刑,对其所居住的社区没有重大不良影响,可以适用缓刑。郁南县人民法院遂依法判决被告人陈某某犯妨害公务罪,判处拘役三个月,缓刑六个月。

[法官点评]

生活中很多老人退休后会聚在一起打个小麻将娱乐娱乐,本案中的被告人陈某某是一个年过七旬的老人,在遇到民警执法检查时,却情绪激动,随意辱骂执勤民警,后来更是暴力抗法,持刀对抗、威胁民警,从可能的行政处罚行为演变成刑事处罚行为,构成妨碍公务罪。事后,被告人陈某某看到一同打麻将的伙伴们大多被行政处罚教育,而自己却成了被告人,面临刑事指控,不仅自己难过,也让家人担心,悔不当初。所以,呼吁广大群众遇事要冷静,切莫冲动,特别是遇到公务检查,应主动配合,不要存在侥幸心理,切忌冲动暴力行事,以免引发刑事犯罪。

(供稿人:郁南县人民法院  廖文敏)

责任编辑:罗小勇

返回首页
相关新闻
返回顶部