首页 财经 商讯

深入推进金融系统扫黑除恶工作

2019-05-23 08:59 云浮日报 罗小勇

摘要:2017年至今,已连续3年实现辖区反洗钱义务机构分类评级全覆盖,根据结果及风险情况采取针对性的监管措施,对9家机构进行反洗钱质询监管,对2家机构高管人员实施高管谈话,对9家机构实施监管走访,对2家机构开展现场检查,对2家机构开展反洗钱风险评估,“三反”监管体系日趋完善。

云浮日报讯 (记者 梁耀天) 近年来,中国人民银行云浮市中心支行从服务大局出发,积极推进完善反洗钱、反恐怖融资、反逃税(以下简称“三反”)机制建设,深化跨部门执法合作,充分发挥反洗钱工作在扫黑除恶专项斗争中的职能优势,深入推进我市金融系统扫黑除恶工作,取得明显成效。

记者昨日从有关部门获悉,据统计,自2018年来,人民银行云浮市中心支行向市扫黑除恶办公室移送线索报告4条,其中2条线索已由公安部门立案侦查;协助有关部门开展反洗钱调查立项1次、调查18次,涉及客户数119个;在打击虚开骗税专项行动中组织辖区银行机构集中协助有关部门查询涉案银行账户40个。全市金融机构共配合有权机关对301涉黑专案等案件协查114次,涉及客户数850个、涉及账户数1298个;对非法采矿等案件协助冻结22次,涉及客户数37个、涉及账户数66个;协助扣划8次,涉及客户数8个、涉及账户数8个。

建机制,深化跨部门监管合作。“三反”工作涉及面广,参与主体多,为保障“三反”工作有序推进,人民银行云浮市中心支行主动加强与侦查机关、行政执法部门、金融行业监管部门的协调,深化完善跨部门合作机制。2017年来,在与云浮市公安局订立《工作合作协议》的基础上,联合地方公安、税务部门成立打击地下钱庄和打击逃税专项行动领导小组,并开展常态化的情报交流和案件侦办合作,全力配合公安机关、税务机关打击行动,为有效打击洗钱、逃税、恐怖融资及其他犯罪活动提供了重要保障。

严监管,构建多层次监管体系。已建立起覆盖全市共43家银行、证券、保险机构的监管体系,综合运用现场监管、走访、风险评估、现场检查等监管措施督导义务机构充分履职,紧绷“三反之弦”。形成涵盖事前、事中、事后的完整监管链条,通过实行差异化的分类监管措施,引导义务机构建立健全风险评估监测体系,筑牢预防洗钱、恐怖融资、逃税等犯罪活动的“金融防火墙”。同时不断拓展“三反”监管外延,逐步向房地产行业、社会组织等特定非金融机构拓展。2017年至今,已连续3年实现辖区反洗钱义务机构分类评级全覆盖,根据结果及风险情况采取针对性的监管措施,对9家机构进行反洗钱质询监管,对2家机构高管人员实施高管谈话,对9家机构实施监管走访,对2家机构开展现场检查,对2家机构开展反洗钱风险评估,“三反”监管体系日趋完善。

挖线索,落实“三反”机制显威力。该行不定期组织召开特定类型专题分析,邀请市公安部门侦办干警、市税务局专家和金融机构之间交流分享经验,增强对新型作案手法的敏感度,并从源头上加强金融情报建设,多措并举提升可疑交易的情报价值。督促指导金融机构制定完善可疑交易监测指标,建立健全监测分析系统,逐步提高数据报送的有效性,并以共享合作为支点,以职能优势为依托增进“三反”工作合力。2017年以来,向有权机关移送重点可疑交易线索6条,被公安机关立案2宗,已破案1宗,涉案金额1193.72万元。此外,该行加强与公、检、法等部门协调配合,依法推动我市第一宗洗钱罪判决,11名犯罪嫌疑人协助主犯转移盗刷非法所得的行为以洗钱罪被追究其刑事责任。

扫黑恶,护金融系统一方净土。该行聚焦关键重点,全力配合有权机关开展涉黑涉恶案件调查和“打财断血”工作,始终与全市扫黑除恶专项斗争工作保持步调一致。根据扫黑除恶专项斗争纵深推进工作要求,制定《中国人民银行云浮市中心支行行业治理行动方案》,推动在全市金融领域开展行业治理专项行动,有效铲除黑恶势力赖以滋生的土壤。先后联合市市场监管局、市金融工作局和云浮银保监分局等部门对含“投资咨询”“财务咨询”“资产管理”“理财”“财富管理”“网络借贷”等字样的市场主体进行排查,加强非法金融广告可疑线索监测甄别,配合市场监管部门对涉嫌发布违法违规金融信息广告的经营主体实施现场核查,拆除涉嫌违法违规金融类广告,对问题突出的机构负责人进行约谈。

责任编辑:罗小勇

返回首页
相关新闻
返回顶部