首页 新闻 县区新闻 新兴

“旁观者”变成“主人翁”——天堂镇推进农村人居环境综合整治工作侧记

2019-05-27 09:13 云浮日报 罗小勇

摘要:同时,该镇开展庭院评比、观摩互学等活动,通过在各自然村逐户走访,现场察看院落整洁度,按照环境卫生清洁美、摆放有序整齐美、植物景观绿化美、庭院布置协调美的标准进行评比,制定量化考核的激励机制,把评比结果作为“最美家庭”、“最美庭院”和“五好家庭”等评定表彰现实表现的重要依据。

天堂镇推进农村人居环境综合整治工作侧记

通讯员 叶绿宝 李熙臻

线乱拉、房乱搭、车乱停、物乱堆,基础设施陈旧老化,居住环境脏乱差……随着经济社会的发展,新兴县天堂镇村庄公共空间被挤压、基础公共服务设施残缺等现象日益凸显,不仅给村民带来诸多生活烦恼,也对乡村形象提升形成了一堵无形的墙。为全力推进农村人居环境综合整治,近年来天堂镇因地制宜,探索美丽乡村建设工作,致力于形成可借鉴、可复制、可推广的经验。截至目前,天堂镇已基本完成14条行政村的“三清三拆三整治”、“三清一改”任务,其余8条行政村已在今年4月陆续开展任务。

在人居环境综合整治过程中,天堂镇充分利用乡贤理事会和村民理事会“意见收集箱”,将收集起来的村民意见和建议及时反馈给镇政府,推动村民由“要我整”向“我要整”,“旁观者”向“主人翁”转变。此外,镇、村及挂点干部根据反馈,及时进村入户,加强与村民的沟通,确保及时听到村民心声、及时化解村民心结。

如何在“借力于民”上找到突破口?党建引领和基层党组织的“头雁作用”在此刻显得尤为重要。天堂镇区村作为镇级示范村,率先开展的“星级文明户”评比活动,重点突出爱党爱国、院有净香、家有书香、创业有成、家庭和睦等作为考核内容。其中,泽罗坊共140户人,除去常年外出户及部分散落在其他自然村的农户,共有98户参与到评比当中,参与率达到70%。

“自从开展‘星级文明户’评比活动后,子女对我孝顺了不少,家里的小孩一听到念书做家务有‘星星’奖励,每天放学回来第一件事不是拿着书本念唐诗就是拿着扫帚往外冲,把庭院打扫得干干净净的。这活动好啊,就应该一直评比下去,让年轻一辈知道我们中国的传统美德。”村民温伯伯说。

同时,该镇开展庭院评比、观摩互学等活动,通过在各自然村逐户走访,现场察看院落整洁度,按照环境卫生清洁美、摆放有序整齐美、植物景观绿化美、庭院布置协调美的标准进行评比,制定量化考核的激励机制,把评比结果作为“最美家庭”、“最美庭院”和“五好家庭”等评定表彰现实表现的重要依据。通过美丽庭院创建,一大批庭院美、室内美、厨厕美、家风美的庭院成了天堂镇一道靓丽的风景线,书写出村美、庄美、家美、人更美的和谐诗篇。

责任编辑:罗小勇

返回首页
相关新闻
返回顶部