首页 新闻 县区新闻 云城

云城区纪委监委营造风清气正基层政治生态为乡村振兴提供保障

2019-05-27 09:13 云浮日报 罗小勇

摘要:出台《云城区村(社区)监察联络员管理意见(试行)》,聘任115名政治过硬、遵纪守法、密切联系群众的村(社区)监察联络员,建立完善“三个一”工作制度,拓展监察力量的“前哨”和“触角”,打通监督“最后一公里”,实现全区基层监察网络全覆盖,为村(社区)政治文明提供更有力的监察保障。

云浮日报讯 (特约记者 辛伟杰 通讯员 江莉) 去年以来,云城区纪委监委立足自身职能,聚焦精准扶贫、扫黑除恶等重点领域,坚持宣传教育与从严惩处相结合,聚力推动纪检监察力量向基层末梢延伸,大力营造风清气正的基层政治生态,激发基层党员干部干事创业劲头,为乡村振兴高质量发展提供重要保障、增添强劲动力。

建立《区委巡察机构与区纪委监委派驻纪检监察组工作协调机制(试行)》,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,充分发挥对基层监督的合力;出台《云城区纪委监委关于严肃查处诬告陷害信访举报行为的实施办法(试行)》,健全查处诬告陷害信访举报行为的常态化工作机制,保护遵纪守法者,严查诬告者,让敢作为的基层干部免除后顾之忧,全心为乡村建设出谋划策、大展拳脚;出台《云城区村(社区)监察联络员管理意见(试行)》,聘任115名政治过硬、遵纪守法、密切联系群众的村(社区)监察联络员,建立完善“三个一”工作制度,拓展监察力量的“前哨”和“触角”,打通监督“最后一公里”,实现全区基层监察网络全覆盖,为村(社区)政治文明提供更有力的监察保障。

紧盯农民群众反映强烈的扶贫等重点领域突出问题,着力解决影响乡村发展的“四风”问题。去年,该区共对3个镇(街)、8个区直单位及22个村(社区)党组织进行巡察,共发现问题275个;根据巡察移交问题线索,纪检监察机关立案28件28人。今年,组织开展两轮村级巡察,对全区村(社区)巡察全覆盖,确保中央关于乡村发展的利好政策落到实处。紧抓群众关心的扶贫、危房改造、农村黑恶势力等方面热点、难点问题,持续深入一线开展监督执纪问责,坚决以“零容忍”态度对待基层“微腐败”,为乡村振兴扫除障碍。今年1至4月,全区纪检监察机关加大案件查处力度,立案50件50人,同比增长28.2%。

责任编辑:罗小勇

返回首页
相关新闻
返回顶部