首页 民生

“感谢你们!我的孙儿们终于有户口了!”

2019-07-09 10:51 云浮日报 罗小勇

摘要:”也就是说根据陆德文一家的具体情况,要入户就只能走法定程序——做亲子鉴定,“当时我们联合镇安民政办找到了深圳广东南天司法鉴定所,在了解到陆德文一家的境况后,鉴定所决定免费替他们做医学鉴定,并且鉴于老人小孩不便长途奔波,鉴定所还特事特办,派出两名工作人员与志愿者不远千里到天...

云浮日报(记者  覃娅婕)7月3日的午后,记者跟随云浮爱心慈善会来到陆德文老人家中,房屋安静地矗立在村内的一角,平整光滑的水泥地面,略有些褪色的红砖墙体上镶嵌着新式铝合金门窗,门是虚掩着的,看不清内里,只有孩童的读书声随着山风溢了出来,忽的又散开了……轻扣门扉,急促的脚步声骤然响起,不到2秒,陆德文已经奔至门口,敞开大门,迎接云浮爱心慈善会的第一句话便是:“感谢你们!我的孙儿们终于有户口了!”

发现:“一家六口,四人没有户口”

陆德文所在的天窝塘村位于云安区镇安镇,地处深山,距它所在的公安村委尚有4公里的崎岖山路,正常行车需30分钟左右。目前村内常住人口不超过10户,其中贫困户有3户,多为老人和小孩。

现年70岁的陆德文老人一家有六口人,儿子陆桂荣40多岁娶妻,妻子患有智力障碍,生下三个孩子,最大的6岁,最小的不过2岁,全家生活仅靠陆桂荣帮乡邻打散工维持。

接到会员上报时,会长李石桂曾单纯地认为陆德文一家的情况和以往贫困帮扶对象一样,主要是解决其生活所需,改善生活环境。直到3月7日,慈善会一行人第一次来到陆德文家,看到那破旧砖房、腐烂的木质门窗、满是泥泞的院子,几乎看不清颜色的灯泡和“张牙舞爪”的电路,无一不显示着这个家常年被贫困所笼罩。在将以上问题一一解决后,会员们在与陆德文的交谈中了解到比贫穷更让这个家绝望的是,孩子们的户口问题没着落,因陆桂荣妻子出生地、双亲不详,没有任何身份证明,加之三个孩子全是在家生产,没有《出生医学证明》,按照当时的有关规定,三个孩子无法上户口。导致尽管各项指标都符合贫困家庭的标准,依旧不能申请各项补助金,还影响孩子上学。

解决:“多方助力,孩子终于不再是黑户”

“一家六口人,有四人没有户口的情况是我们帮扶以来第一次遇到的。”李石桂意识到要帮扶陆德文一家,就必须从根上解决户口问题。

按照省公安厅和省卫计委下发《关于进一步加强出生登记管理工作的通知》规定:“对因特殊情况确实无法取得《出生医学证明》的,公安派出所应根据其父母申请、居民户口簿、结婚证(非婚生不需提供)及DNA亲子鉴定证明材料,在调查核实基础上,报县级公安机关审批后办理。”也就是说根据陆德文一家的具体情况,要入户就只能走法定程序——做亲子鉴定,“当时我们联合镇安民政办找到了深圳广东南天司法鉴定所,在了解到陆德文一家的境况后,鉴定所决定免费替他们做医学鉴定,并且鉴于老人小孩不便长途奔波,鉴定所还特事特办,派出两名工作人员与志愿者不远千里到天窝塘村现场抽取血样。”李石桂说。

“从发现到解决后的再次回访共历时5个月,会员们往返天窝塘村逾7次,虽然过程比较复杂艰辛,好在相关部门和组织都非常重视和支持,在亲子鉴定报告出来后,有关部门已经为陆桂荣父子上好户口,孩子们终于不再是黑户口了。”李石桂表示,截至目前,陆德文两个大孙子已顺利入读村小,而陆德文一家也已通过新增家庭扶贫民主评议会,并在村委的帮助下正在申请低保,相关信息已录入系统,待区民政部门审批后,即可享受每人每月200元的补助。

责任编辑:罗小勇

返回首页
相关新闻
返回顶部