首页 民生

云浮市部分乡村垃圾未“归位” 群众环保意识有待提高

2019-07-09 10:51 云浮日报 罗小勇

摘要:随后,记者来到位于公路边的这个垃圾堆放点,发现垃圾池内垃圾并不多,反而垃圾池外散布着不少垃圾,显然是有人贪方便乱丢弃的,旁边还有垃圾焚烧的痕迹。记者发现,此次走访的乡村基本能做到垃圾及时清运,但由于部分村民不自觉,将垃圾随手一扔,导致垃圾池成了摆设,池外却垃圾遍地。

云浮日报讯 (记者 李娜)7月1日,记者跟随有关部门前往云安区和罗定市,就当地乡村的生活垃圾治理情况进行走访了解。经走访发现,部分乡村的生活垃圾处理情况仍不尽人意。

在云安区镇安镇西安村委塘尾阁村的一处垃圾屋旁记者看到,垃圾屋内和周边都堆放了不少垃圾,垃圾屋的墙上贴着村里发出的通知:由于村内暂未统一收集垃圾,要求村民把包装好的垃圾放到公路边指定的地方堆放。但显然这个通知对一些不自觉的村民并不起作用。

该村村民洪叔告诉记者,这里的垃圾之前有垃圾车来清理过,现在又堆放了这么多垃圾,夏天这么热,真是臭死人了。随后,记者来到位于公路边的这个垃圾堆放点,发现垃圾池内垃圾并不多,反而垃圾池外散布着不少垃圾,显然是有人贪方便乱丢弃的,旁边还有垃圾焚烧的痕迹。

与塘尾阁村情况相似,将垃圾池当作摆设,池外依然垃圾遍地的还有云安区镇安镇西安村委李庄村、明镜村,罗定市素龙镇龙税村委南龙村、龙税街道等。记者发现,此次走访的乡村基本能做到垃圾及时清运,但由于部分村民不自觉,将垃圾随手一扔,导致垃圾池成了摆设,池外却垃圾遍地。有些垃圾收集点虽已停用,但由于没能及时善后,变成了垃圾黑点。此外,建筑垃圾乱堆放也是农村生活垃圾治理中亟需解决的问题。

希望各有关部门就以上问题及时进行处理,为广大群众营造绿色健康的生活环境。欢迎社会各界对此给予监督,如有需要提供的信息,可拨打市住建局公用科举报监督电话(0766)8837189。

责任编辑:罗小勇

返回首页
相关新闻
返回顶部