首页 民生

公共文化服务体系建设遍及城乡 群众乐享文化大餐

2019-07-10 09:25 云浮日报 罗小勇

摘要:去年,全市开展“百场大戏下基层”文艺巡演107场,送戏下乡162场,粤剧进农村30场,戏曲进农村87场,农村电影放映10385场次,极大满足了基层群众对美好生活的追求。加强文化队伍培训,提高文化队伍服务水平,进一步完善公共文化服务,振兴乡村文化建设。

云浮日报讯  (记者 苏显亮) 记者日前了解到,近年来,云浮市持续深入推进公共文化服务体系建设,使公共文化服务遍及城乡,群众乐享文化大餐。

近年来,云浮市结合乡村振兴战略,统筹推进基层综合性文化服务场所建设,不断完善乡村文化设施,夯实文化惠民阵地。截至去年底,全市建成行政村(社区)综合性文化服务中心965个(含122个示范点、105个省定贫困村综合性文化服务中心),覆盖率100%,基本实现全覆盖。许许多多的村庄拥有了自己的图书阅览室、舞台、电影放映室、篮球场等,村民都有了一个开展文化娱乐的阵地和场所。云浮市按照政府引导、社会参与、共建共享共用的模式,创新公共图书馆服务网络建设,大力推进城市书吧建设,免费为读者提供文献借阅、数字资源阅读等基本服务项目,并开展公益讲座、主题沙龙、文化展览等阅读推广活动。目前已建成城市书吧12个,遍布云浮市社区、公园、车站、咖啡馆、商场、学校。 

同时,云浮市还积极实施文化惠民乐乡工程,以传统节日为依托,开展云浮市“百场大戏下基层”文艺巡演,举办农村春晚活动,深入开展送戏、送图书、送展览、送文博、送电影等文化下乡活动。去年,全市开展“百场大戏下基层”文艺巡演107场,送戏下乡162场,粤剧进农村30场,戏曲进农村87场,农村电影放映10385场次,极大满足了基层群众对美好生活的追求。还通过加强县级图书馆等公共文化设施建设、深化公共文化干部培训学习、抓好品牌公共文化服务项目等进一步提升公共文化服务水平。2018年组织开展了第二批创建广东省级公共文化服务体系示范项目“百姓文化俱乐部”周末广场喜乐会活动172场,极大丰富了广大人民群众的文化娱乐生活。 

今年云浮市将继续加大资金投入,提升基层综合性文化服务中心的服务效能;整合现有公共服务资源,进一步完善设备建设,补齐基层公共文化设施短板,打造特色文化活动品牌项目。策划好全年重大节庆群众文化活动。加强文化队伍培训,提高文化队伍服务水平,进一步完善公共文化服务,振兴乡村文化建设。

责任编辑:罗小勇

返回首页
相关新闻
返回顶部