首页 新闻 县区新闻 罗定

(艹两)塘镇大力发展特色产业 古法酱油为乡村振兴增色添彩

2019-07-10 09:44 云浮日报 罗小勇

摘要:天谷公司生产酱油、辣椒酱需要大量的黄豆、辣椒等原料,庞大的需求带动了当地黄豆、辣椒种植。天谷公司还租用当地农民的土地建立种植基地,农民在获得土地租金的同时,还被返聘到生产基地参与农业生产,收入得到了提高。

 

(艹两)塘镇大力发展特色产业

云浮日报讯 (记者 梁湛华) 驱车在罗阳高速罗定市(艹两)塘镇罗阳村段,可以看到一个山谷里密密麻麻地摆放着数千个瓦缸,在一片翠绿环绕中十分显眼。这是罗定市天谷农业科技有限公司的古法酿制酱油生产基地。记者了解到,近年来,(艹两)塘镇大力发展特色产业,依托天谷农业科技有限公司发展古法酱油、酱料等调味品生产,带动了当地产业发展和农民增收。

(艹两)塘镇为喀斯特地貌,群山环绕,旱地多水田少,传统种植潜力不大,发展特色产业成为当地致富的必然之路。(艹两)塘镇根据实际情况,因地制宜引进天谷农业科技有限公司,建立特色农产品生产基地,种植黄豆、辣椒等旱地作物,制作高品质调味品出口香港和海外市场,古法酱油则是该公司的拳头产品。该公司负责人刘国生告诉记者,天谷公司生产的古法酱油选用南方传统种植特级黄豆作原料,纤维素和蛋白质含量达39%以上,无农药残留,保留着原始的豆香味。由有着数十年酱油制作经验的老师傅,采用传承300年的传统古法工序精心酿造,保留着传统的山泉水清洗、蒸煮、调勾、发酵、和味、入缸、晾晒等制作工艺,经过200多天的日晒才能制成。“公司的酱油、辣椒酱等产品已进入量产阶段,即将推出市场。目前已有不少客户订购,市场前景乐观。”刘国生说。

天谷公司生产酱油、辣椒酱需要大量的黄豆、辣椒等原料,庞大的需求带动了当地黄豆、辣椒种植。目前,罗阳、平石、北羌、黄金(艹两)、红星、木头塘等6个村委及阳春部分地区3000多户农户已加入到辣椒、黄豆的种植行列。天谷公司还租用当地农民的土地建立种植基地,农民在获得土地租金的同时,还被返聘到生产基地参与农业生产,收入得到了提高。

责任编辑:罗小勇

返回首页
相关新闻
返回顶部