首页 新闻 社会

家乡亲人欢迎老兵后人回乡团聚

2019-07-11 08:34 云浮日报 罗小勇

摘要:家乡亲人只知道卢东树去了云南,1950年收到他寄来的最后一封信,之后就失去了联系,想不到他因为参加抗战而流落异国他乡。卢东树的妹妹卢东艳早年出嫁到罗定市围底镇,因无来往,具体地址不详,如果健在,今年约有103岁。

一版)“远征军后人寻亲”新闻追踪(分离图(432439)-20190711083206

云浮日报讯 (记者 廖荣波) 7月9日,记者与热心志愿者火山等一行前往云安区镇安镇石灰塘村,走访抗日远征军卢东树家乡。同村的卢姓亲人为家乡有这样一位抗战老兵感到自豪,他们欢迎远在异国他乡的老兵后人能够早日回乡团聚。

如今的石灰塘村,是镇安镇幌伞村委的一个自然村,距离镇安圩约6公里,村道已实现硬底化,村容整洁,村前有个篮球场。全村约有800人,有卢、何两大姓,卢姓人口约占三分之二。全村只有卢东树一人是参加过抗日战争的老兵,他是主动报读黄埔军校走上抗日救国之路的。家乡亲人只知道卢东树去了云南,1950年收到他寄来的最后一封信,之后就失去了联系,想不到他因为参加抗战而流落异国他乡。

石灰塘村的卢文章告诉记者,抗日远征军卢东树是他的堂兄弟。卢东树父亲的一个同父异母的弟弟,即卢东树的亲叔叔卢起益仍健在,今年已经97岁,住在养老院。卢东树有一个亲弟弟早逝无后。卢东树从军之前已经在家乡结婚并生育了一个女儿(约2015年去世),出嫁到郁南县宋桂镇茆岭村。其女儿育有5个子女,现在与石灰塘村的外家亲戚常有来往。卢东树的妹妹卢东艳早年出嫁到罗定市围底镇,因无来往,具体地址不详,如果健在,今年约有103岁。

在志愿者的牵线搭桥下,如今石灰塘村的亲人已经与缅甸的亲人联系上,双方通了电话,加了微信,还专门成立了一个寻亲对接联系群,随时通过这个群沟通情况。两地亲人都期望能够早日团聚。

《云浮日报》在6月6日、6月8日对一名流落缅甸的抗日远征军后人寻亲进行了连续报道,引起广大读者的关注,现在终于有了一个较好的结局。

责任编辑:罗小勇

返回首页
相关新闻
返回顶部