首页 新闻 县区新闻 罗定

用爱守护折翼天使——记罗定市特殊教育学校教师张颖

2019-07-11 08:51 云浮日报 罗小勇

摘要:在特殊教育岗位27年,张颖将自己的生命融入了罗定的特教事业,让一批批特殊儿童获得知识,掌握生活技能,更好地融入社会。路漫漫其修远兮,张颖表示,在今后的教学工作中,将一如既往、继续努力,探索一条更适合特殊儿童康复的新路子,让特殊儿童像健康孩子那样绽放光彩。

云浮日报(记者  梁湛华)智障儿童是一个不幸的群体,每一个智障儿童都有各自的不幸,或身体肌能残障,或身心异常,或有不同程度的残疾,他们在生活和学习上的困难和障碍是常人难以想象的。如果孩子是天使,那智障儿童就是折翼的天使,他们需要更多的爱和关怀。

在罗定市,有这么一位教师,她为服务家乡特教事业毅然报考了南京特殊教育学校,毕业后放弃发达地区的高薪岗位回乡工作;她27年如一日坚守特教岗位,为孩子们传道授业,帮助孩子们掌握基本生活技能,给孩子们温暖和关怀,让这些折翼的天使可以展翅翱翔。她,就是罗定市特殊教育学校教师张颖。

献身特教 无怨无悔

1987年9月,罗定市的特殊教育正式启动,第一个智障儿童辅读班在罗定南区小学正式开班,但当时并没有从事特殊教育的专业教师。1988年7月,为服务于罗定特殊教育事业,张颖毅然报考了南京特殊教育师范学校并被顺利录取。经过4年的专业学习培训,全面掌握了特殊教育知识技能。1992年7月,她在南京特殊教育师范学校毕业后,放弃了珠三角高薪任教的机会,毅然回到家乡,开始了她的特殊教育生涯,这一干就是27年整。27年来,张颖扎根岗位,勤勤恳恳,兢兢业业,以自己的爱心和耐心,培养了一届又一届特殊毕业生,为社会减轻了负担,为残疾儿童家庭带去了欢乐,也为罗定的特殊教育增添了光彩。

“五心”教育 全情投入

作为专业的特教老师,张颖深知智障儿童在生活和学习上的巨大困难,因此,在教学上,她既备特殊教材也备学生,既备教法又备简单的医学抢救措施,以便在课堂内外和关键时刻能够发挥作用。

张颖坚持把“爱心、耐心、细心、恒心、责任心”五心相结合,倾心倾力,心系孩子,把责任和关爱融入到每天工作的点点滴滴上。对学校里的孩子而言,张颖既是老师,又是医生,还是和蔼可亲的妈妈。在学习上,她一对一教孩子发音、说话,手把手教孩子握笔、写字。生活上,她教会孩子各种生活自理能力,从最简单的吃饭、说话、走路开始,手把手教孩子学习用汤匙吃饭、亲自喂厌食的孩子;她一步一步教孩子走路、上下楼梯、上厕所;她坚持每天一点地教会孩子们穿衣脱衣、系鞋带、学习扫地、拖地;她还细心地帮孩子们修指甲、擦口涎、擤鼻涕等,无微不至。

在教学和辅导中,面对一群大小不一,病因不一,智商不一,发育不健全的智障儿童,张颖能毫无杂念地和孩子们一起拥抱,一起学习,一起游戏,由浅入深,不厌其烦,耐心细致地悉心辅导,让孩子们学到文化知识,学会适应社会的能力,学会做人的道理,学会主动去关心、帮助他人。

努力钻研 教研成果丰硕

身为罗定市特殊教育学校的教学骨干,张颖努力钻研教材,大胆尝试,在课题研究方面取得了一系列成果,为罗定特殊教育事业发展提供了可贵的经验。张颖带领学校教师开展云浮市级课题《智障学生的生活自理能力的教育和训练研究》研究,于去年6月成功结题,通过这个课题的研究和实践,使智障儿童的生活自理能力得到了提高。她还和学校教师一起,着手编写适合本校学生生活劳技训练的校本教材。每学期带领青年教师和骨干教师开展兴趣课程和劳动技能课程的开发和研究,均获得很好的成效,其执导的兴趣课《打击乐》每学期参加罗定市、街道等组织的文艺汇演都获得社会各界和上级领导的好评。

在特殊教育岗位27年,张颖将自己的生命融入了罗定的特教事业,让一批批特殊儿童获得知识,掌握生活技能,更好地融入社会。路漫漫其修远兮,张颖表示,在今后的教学工作中,将一如既往、继续努力,探索一条更适合特殊儿童康复的新路子,让特殊儿童像健康孩子那样绽放光彩。

责任编辑:罗小勇

返回首页
相关新闻
返回顶部