首页 新闻 云浮

云浮地区脐血采集总量累计超过6500份

2019-07-11 08:51 云浮日报 罗小勇

摘要:截至2019年5月31日,广东省脐血库已出库应用脐带血1870份,救治人数达1500人,其中在云浮地区采集的脐带血已出库应用了10份,其中公共库应用了9份,自体库应用了1份,用于治疗包括重型β地中海贫血、急性淋巴细胞白血病、淋巴瘤等疾病,为患者带来重生的希望。

云浮日报讯 (记者 周洲  通讯员 张映雪) 随着公众健康保障意识的不断提高,以及脐带血造血干细胞技术的日益发展,脐带血的医学价值和应用前景备受关注,越来越多的市民意识到脐血的价值,纷纷选择捐献或者自存。7月9日,记者从广东省脐血库了解到,截至5月31日,云浮地区脐血采集总量累计超过6500份;其中,2018年,有1800多位父母选择把宝宝的脐带血捐献或自存,比2017年增长了70%。

据介绍,随着脐带血采集数量和质量的不断提升,脐带血临床应用数量正逐渐增长。截至2019年5月31日,广东省脐血库已出库应用脐带血1870份,救治人数达1500人,其中在云浮地区采集的脐带血已出库应用了10份,其中公共库应用了9份,自体库应用了1份,用于治疗包括重型β地中海贫血、急性淋巴细胞白血病、淋巴瘤等疾病,为患者带来重生的希望。

据了解,广东省脐血库已经在全省21个地市190多家医院开展了脐带血采集业务。其中,云浮于2011年开始开展脐带血采集业务,经过8年多的努力,目前采集医院已从当年的1家拓展到6家,包括云浮市人民医院和罗定市人民医院等。

省脐血库工作人员告诉记者,脐带血是胎儿娩出断脐后从脐静脉中采集的血液,由于富含造血干细胞,对治疗血液病有很大帮助。由于脐带血里有丰富的细胞成分和非细胞的成分,包括造血干细胞、免疫细胞等,现在全世界都在提倡保存脐带血。同时,由于自体脐血移植没有排异,不需要服用抗排斥药,所以自体脐血移植费用相对较低。

责任编辑:罗小勇

返回首页
相关新闻
返回顶部