首页 悦读

赏荷

2019-07-11 10:50 云浮日报 罗小勇

摘要:因为,到荷塘来的,无论是摄影爱好者,还是观赏荷花的人,都应该是安静的、孤独的。片片荷叶随风飘动,整个荷塘宛如波涛翻滚的绿色海洋,令人心旷神怡;朵朵荷花随风飘摇,像是在招手致意,笑脸相迎。

左手

每年夏天,我都会到宝月荷塘观赏荷花。

宝月荷塘靠近市中心,距离我家所在的小区不远,步行约30分钟,以车代步10分钟左右便可到达。

荷塘边上东北走向是宝月路,西南走向是荷香街,整个荷塘呈椭圆形。

说到宝月荷塘,首先就会想起与李德裕、元稹一起被誉为唐朝“三俊”的“悯农”诗人李绅。想起李绅,由他写的《悯农二首》便会脱口而出:“春种一粒粟,秋收万颗子。四海无闲田,农夫犹饿死。”“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”公元824年,李绅被贬为端州(今广东肇庆)司马,他携眷南来端州任职。李绅清廉为民,生活俭朴。其夫人为改善家人伙食,便开挖池塘种藕,并分送给乡邻吃,但从不收钱。后人不断扩大池塘的面积,便形成了今天的宝月荷塘。

荷塘四周建有星岩书院、市第十六小学、市直机关第二幼儿园、端州区文化馆、端州区图书馆、宝月社区公共服务站等学校和机关事业单位。其中的星岩书院,正是“德昭千秋,行铸官范”的一代名臣包拯于北宋康定元年亲自选址建造的。这是广东省肇庆市历史上第一所官办书院,它开启了西江流域兴文办学之先风,历千年而留馨。星岩书院大大地提升了古端州地域的教育文化水平,促进了中原文化在岭南地区的传播,对后世产生了积极而深远的影响。

荷塘中心有两个凉亭。这两个凉亭分别命名为“迎曦亭”和“集瑞亭”,颇有诗意。两个凉亭由横跨荷塘南北两岸的一座九曲桥连接起来。我猜想,这样的建设,设计者大概是想给观赏荷花的人、摄影爱好者或情侣们提供方便吧。

那天早上,晨曦初露,我独自步行到宝月荷塘,走进迎曦亭,就看到3位摄影爱好者,不时地变换着各自的拍摄姿势和角度对荷花拍个不停,认真而专注,旁若无人。

我多年前曾经在某本书上读到过,说摄影师有两种,一种是自己因为被感动而摄影,另一种是为了感动别人而拍摄。我不知道眼前的这3位摄影爱好者属于哪一种,但我不敢上前询问,只害怕干扰了他们的安静,更担心打破了他们的孤独。因为,到荷塘来的,无论是摄影爱好者,还是观赏荷花的人,都应该是安静的、孤独的。也惟有在安静孤独的状态下,才能捕捉住荷花的美态,品读出荷花的风韵,感悟到荷花的高贵。因为,安静是一种心境,孤独是一种创造。

我移步到集瑞亭,一阵夏风吹过,缕缕清香随风飘散,芳香扑鼻,让人感到格外舒畅;片片荷叶随风飘动,整个荷塘宛如波涛翻滚的绿色海洋,令人心旷神怡;朵朵荷花随风飘摇,像是在招手致意,笑脸相迎。

看,青蛙来了,静静地伏在荷花上,要与荷花细语,畅谈找寻的艰辛。

看,昆虫来了,依依地附在荷花上,求与荷花倾谈,获得内心的开悟。

看,蜂儿来了,痴痴地贴在荷花上,盼与荷花亲密,寻求心灵的慰藉。

看,小鸟来了,稳稳地站在荷花上,欲与荷花歌唱,唱出心中的喜悦。

看,蜻蜓来了,定定地立在荷花上,望与荷花合影,留下美丽的画面。

看,蝴蝶来了,轻轻地落在荷花上,想与荷花嬉戏,营造和谐的乐园。

我俯下上身,伸手轻抚荷花、荷叶、荷杆,那欲放的荷花、嫩绿的荷叶、弯曲的荷杆,就像少女诱人的红唇、迷人的裙子、动人的腰身,令人目不旁及,浮想联翩。

置身于这样的绿叶花丛中,依稀是躺在情侣的怀抱,愉悦地体味着情侣的气息,聆听着情侣的心跳,和应着情侣的脉动,倍感舒适、惬意、温馨、甜蜜、浪漫、陶醉。

从中,腻乎了自己,又丰盈了自己;痴迷了自己,又提升了自己;忘却了自己,又成长了自己。

我常常追问自己,为何会对荷花情有独钟?随着我对荷花的观赏越来越多,人生的阅历越来越丰富,因由也越来越充分,答案也越来越明晰。

我向往荷花的淡薄,不与桃李争春风,一寸泥土,一捧清水,一抹阳光,足矣。

我赞赏荷花的简约,从水里探出一片绿叶,一抹嫩红,就这样简简单单,深居简出。

我喜欢荷花的和悦,心境清净,长相圆满,使见者都心生欢喜。

我慨叹荷花的从容,不急不躁,不怨不恨,随遇而安,泰然自若。

我欣赏荷花的优雅,静待阳光的沐浴,轻风的抚慰,回报清香一缕。

我感动荷花的柔软,能时刻感应微风的穿行,包容雷雨的呵斥和责难,始终淡然一笑。

我钟爱荷花的独立,中通外直,不蔓不枝,亭亭净植,香远益清。

我颂扬荷花的无私,把日月的馈赠变成光环,将全部的果实留给众生。

我钦佩荷花的风骨,昂首苍穹,无惧日晒雨淋,不计荣辱得失,留得清香在人间。

我仰望荷花的高洁,出污泥而不染,洁身自好,且留清白天地间。

想着想着,我的心湖也仿佛长出了朵朵荷花,美丽绽放。

责任编辑:罗小勇

返回首页
相关新闻
返回顶部