首页 财经 商讯

人民银行云浮市中心支行推广“粤信融”助力小微与民营企业融资 数据多“跑路” 企业少“跑腿”

截至6月末,帮助企业完成融资对接808笔,金额37.13亿元

2019-07-11 11:03 云浮日报 罗小勇

摘要:据了解,人民银行云浮市中心支行深入贯彻国务院推动中小微企业发展战略,有效落实《广东省人民政府关于创新完善中小微企业投融资机制的若干意见》(粤府〔2015〕66号)等文件精神,建立了广东省中小微企业信用信息和融资对接平台云浮分平台(简称“粤信融”云浮分平台)。

20190711110116

云浮日报讯 (记者 梁耀天 通讯员 刘钢明 梁双怡) 为有效缓解我市中小微企业融资难、融资贵问题,加大对小微与民营企业的支持力度,近年来,人民银行云浮市中心支行积极推广“粤信融”融资对接平台,在缓解银企信息不对称方面取得重大突破,做到让数据多“跑路”,企业少“跑腿”,让企业融资更加便捷。

数据显示,截至2019年6月末,我市金融机构在“粤信融”云浮分平台累计上传了73项信贷产品和信贷优惠政策,注册企业390家,通过该平台成功为我市310家小微与民营企业完成融资对接808笔,金额37.13亿元。

据了解,人民银行云浮市中心支行深入贯彻国务院推动中小微企业发展战略,有效落实《广东省人民政府关于创新完善中小微企业投融资机制的若干意见》(粤府〔2015〕66号)等文件精神,建立了广东省中小微企业信用信息和融资对接平台云浮分平台(简称“粤信融”云浮分平台)。该平台通过跨层级跨部门跨地域的信用信息互联互通,健全优化金融机构与企业信息对接机制,实现资金供需双方线上高效对接,提高了企业金融服务的可得性、覆盖率和满意度。

该中心支行相关负责人告诉记者,“粤信融”平台(网址:http://finance.gzebsc.cn)运用大数据技术,尝试利用非负债替代数据(工商、税务、法院等部门行政许可、行政处罚、法院判决、社保缴纳等政务信用信息),为每一家企业量身“画像”,使以前雾里看花的小微与民营企业,有了更加清晰全面准确的“面貌”。

企业可以通过互联网登录“粤信融”平台,查看商业银行信贷产品,向商业银行提出融资申请,授权商业银行查询信用信息。金融机构则在金融城域网上登录“粤信融”平台,在平台上发布本行信贷产品,精准发现有融资需求的企业,通过平台查询企业在公共管理系统中的信用信息,全面了解企业信用状况,提高审贷效率,降低审贷成本,防范信贷风险。

该负责人表示,“粤信融”平台在缓解银企信息不对称方面取得重大突破,成功打通了金融机构、小微与民营企业之间的信用通道,实现了小微与民营企业能借、银行敢放,部分贷款免抵押、免担保,整体利率低,不良率低的“两免两低”银企双赢的新局面。

责任编辑:罗小勇

返回首页
相关新闻
返回顶部