首页 娱乐

《千与千寻》 十八年后如此圈粉!

2019-07-12 15:33 羊城晚报 秦小青

摘要:同日公映的《玩具总动员4》同为引进动画片,无疑是最好的参照物,但这部本来被寄予厚望的好莱坞动画续集首日票房只有1817万元,还不到《千与千寻》的1/3。

《千与千寻》和《龙猫》的内地版海报都出自黄海之手

片中的无脸男也有拥趸

根据猫眼票房数据,在刚刚过去的周末,场面、明星、IP三不缺的《扫毒2:天地对决》以4.26亿元的首周末票房,毫无意外地领衔内地票房排行榜。紧随其后的是《蜘蛛侠:英雄远征》和《爱宠大机密2》两部好莱坞IP片,前者上映10天票房累计11.46亿元,虽然势头不如《复仇者联盟4》,但在漫威单人超级英雄电影中已属成绩优良。

值得一提的是榜单的第四名——宫崎骏的动画电影《千与千寻》。该片不但创下了日本影片在中国内地公映的各项纪录,还轻松打败了同期的好莱坞同类IP大片《玩具总动员4》。作为一部离首次公映已有足足18年的老片,《千与千寻》到底凭什么?

  成绩

  一部老片,打败好莱坞IP

6月21日,《千与千寻》在中国内地公映,首日票房5639.7万元。同日公映的《玩具总动员4》同为引进动画片,无疑是最好的参照物,但这部本来被寄予厚望的好莱坞动画续集首日票房只有1817万元,还不到《千与千寻》的1/3。这一差距后来略有缩短,但仍然胜负悬殊:截至上周日,《千与千寻》上映17天总票房4.52亿元,而《玩具总动员》则为1.92亿元,仍不及前者的一半。

2018年12月,宫崎骏另一部旧作《龙猫》引进中国内地的时候,日本媒体便已感叹过中国市场的力量。《龙猫》在日本的首映早在1988年,而30年后它在中国内地的票房成绩达到近2亿元。这次《千与千寻》在中国内地市场拿到4亿元票房之后,吉卜力工作室创始人之一的铃木敏夫亲笔撰写了中文感谢信:“谢谢一直支持千与千寻,今后也请多关照吉卜力。”铃木敏夫跟宫崎骏相识40余年,宫崎骏多部作品如《幽灵公主》《哈尔的移动城堡》《悬崖上的金鱼姬》背后都有他的身影。

  分析

  海报立功,精准的怀旧定位

《千与千寻》时隔18年引进中国内地,宣传力度不可谓不大。除了中文版配音集结了周冬雨、井柏然等明星,影片的中文版海报更有宣传效果。海报出自中国电影圈知名的海报设计师黄海之手,他的海报作品包括《一代宗师》《让子弹飞》《影》《我不是药神》等,还有去年备受好评的《龙猫》中文版海报。黄海这次为《千与千寻》设计的两款新海报,走的是精准的情怀路线:一张主打“不忘初心”,配图是长大后的千寻抚慰从前的自己;一张主打“一直向前”,画面中千寻在一豆路灯下蹦蹦跳跳地无畏前行。观众对这两张海报反应热烈:“一看海报就已经想哭了”“好想抱抱这些年来辛苦的自己”……

当然,《千与千寻》过硬的质量是票房的最重要基础,否则再好的宣传也只是空中楼阁。该片是第75届奥斯卡金像奖最佳动画长片,也是迄今唯一获得该奖的非英语动画片。此外,它还是第52届柏林国际电影节金熊奖得主,当年在日本上映时曾以308亿日元的票房创下日本动画电影的最高票房纪录……在很多人心目中,它是宫崎骏的巅峰之作。

  当年吓哭,现在终于看懂了

中文版配音只是消除了小观众观影的语言障碍,更多成年观众选择的日语版《千与千寻》,其实与他们早就在其他途径看过的旧版本毫无区别。那么,为何还要买票?除了影片出色的视觉效果值得进电影院一看,更关键的是,这部关于成长的杰作,当年很多人其实都没看懂。作为一部有着深刻的多层次寓意的东方式动画电影,其精神内核当时很多观众也并未勘破。甚至有些观众因为当时年纪太小,还在看片时受过“惊吓”。现如今,不少当年的儿童观众在成年后再去影院,其驱动力便如同黄海版海报的寓意,既是与《千与千寻》的再遇,亦是今天的自己与当年的自己一次“有意识的重逢”。

这是一部真正意义上的“合家欢”,所有年龄层的观众都能从中找到适合自己人生阶段的“关键词”:孩子看到的善良、青年人看到的勇敢、中年人看到的初心。相对应的,千寻、白龙、无脸男等各个角色,都有自己的拥趸。当然,人们还能从中看到更多,例如对现代社会的批判和反思,包括对金钱和食物的贪念,等等。(记者 李丽)

  链接

  从《千与千寻》里,你看到了啥?

“十年后重看只想大哭,其实我们都明白这个结局。”

——舒葵

“不是所有人都能够在误入迷踪时得遇白龙,也不是所有的长辈都能一如锅炉爷爷在夜里给你盖好棉被,还有嘴硬心软的玲、离开汤屋就回归善良的无脸人……很多变化都是不可逆的。”——七沐妹妹

“曾经发生过的事情是不可能忘记的,只是想不起来罢了……你会帮我想起自己是谁对吧?”

——隆咚锵

“人人都要工作,否则便不能生活。”

——林愈静

“不可以吃太胖哦,会被杀掉的! 不可以吃太胖哦,会被杀掉的! 不可以吃太胖哦,会被杀掉的!”——Mr.Z

“一条路不能回头,很多事情不能自己掌控,即使再孤单再寂寞,仍要继续走下去,不许停也不能回头。”——待城

(短评摘自豆瓣电影)

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部