首页 文化 文化动态

云浮市博物馆举办传承中国优秀传统文化公益培训班 传承尺八 探讨禅学

2019-07-15 09:04 云浮日报 罗小勇

摘要:据了解,骆金晶于2006年起接触尺八,师从琴古流尺八贵风会师范神崎宪老师及琴古流大师范、尺八贵风会会长三桥贵风老师学习尺八,于2014年5月获得琴古流尺八贵风会师范,得授竹号“贵篪”。

我市博物馆举办传承中国优秀传统文化公益培训班

云浮日报讯  (记者 郑瑶 刘烁) 7月13日,由市博物馆主办的传承中国优秀传统文化——尺八培训班开班,邀请了苏州本色美术馆驻馆艺术家骆金晶授课,传承尺八,探讨禅学。这是继该馆国画书法香道培训班后的新一期培训。

开班仪式上,骆金晶首先介绍了尺八乐器的历史及构造,让学员们对尺八进行初步了解。尺八,中国传统乐器,800年前传入日本,竹制,外切口,五孔(前四后一),属边棱振动气鸣吹管乐器,以管长一尺八寸而得名,其音色苍凉辽阔,又能表现空灵、恬静的意境。随着国际上尺八的流行,以及日本尺八界到中国的寻根,各式尺八逐渐回传中国。

据了解,骆金晶于2006年起接触尺八,师从琴古流尺八贵风会师范神崎宪老师及琴古流大师范、尺八贵风会会长三桥贵风老师学习尺八,于2014年5月获得琴古流尺八贵风会师范,得授竹号“贵篪”。对于此次培训班,骆金晶表示,希望通过“传承”这个切口,将禅宗文化有机融入到中国传统乐器尺八的教学之中,带动更多的人了解尺八,学习尺八。

据悉,此次培训班时间为2019年7月至2020年4月,每月1期,共10期,面向社会尺八爱好者(18岁以上)进行专业化教学。

责任编辑:罗小勇

返回首页
相关新闻
返回顶部